«…И провести по млечному пути прекрасное, но хрупкое создание…»

В Год медицинского работника, отмечаемого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а также в связи с празднованием Дня защиты детей, мы продолжаем рассказывать о врачах, посвятивших себя охране здоровья маленьких свердловчан. Сегодня мы поделимся историей Татьяны Аджиевны Букиной, заведующей отделением охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка».



В один из октябрьских дней, ранним утром, в роддоме НИИ ОММ родилась крупная девочка, которую акушерки прозвали «большевичка». С детства перед ней не стоял вопрос «Кем быть?». Она знала, что будет врачом. Олицетворением мечты, прообразом будущей профессии стала для нее участковый педиатр Елизавета Николаевна с ее мягкостью, приветливостью и добротой.


Ведомая этой мечтой, окончив школу с серебряной медалью, поступила Татьяна на педиатрический факультет Свердловского медицинского института, где, благодаря активной жизненной позиции, ответственному отношению ко всему и необыкновенному умению найти подход к людям, девушка постоянно была в лидерах: бессменная староста курса, член факультетского бюро, ведущая студенческих досуговых мероприятий.


На протяжении дальнейшей своей профессиональной деятельности в должности врача детского дома, заведующей школьно-дошкольным отделением ДГБ 5, главного специалиста - диетолога Горздрава Татьяне Аджиевне удавалось сплачивать вокруг себя работоспособных, заинтересованных и целеустремленных коллег. И когда в 1999 году среди организаторов здравоохранения Свердловской области возникла идея по возрождению традиции грудного вскармливания после нескольких десятилетий, в течение которых выросло не одно поколение «искусственников», лучшей кандидатуры для организации такого пока непонятного для многих направления работы не нашлось.

К этому времени в России был запущен международный проект Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» и на базе Медико-генетического центра (ныне Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка» создается Центр охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания, руководителем которого назначена Татьяна Аджиевна Букина.


Пройдя обучение на циклах ВОЗ и получив статус Национального преподавателя и Национального эксперта программы «Больница, доброжелательная к ребенку», Татьяна Аджиевна начала долгую, последовательную и кропотливую работу с учреждениями службы детства и родовспоможения Свердловской области.


Приоритеты грудного вскармливания были утеряны, менее 30% детей первых трёх месяцев жизни получали молоко матери, медицинские работники практиковали подходы, которые отнюдь не способствовали поддержке грудного вскармливания, зачастую используя «агрессивные» технологии: раздельное пребывание матери и ребенка, позднее прикладывание к груди, кормление по часам, использование бутылочек с сосками.


«Чтобы пробить эту стену и переориентировать медицинский персонал на технологию охраны и поддержки грудного вскармливания, предстояло провести огромную работу по их переобучению, оказывать практическую помощь во время многочисленных выездов в территории. Но в этой работе мне всегда помогали заинтересованность людей, их желание изменить ситуацию и измениться самим, стать единомышленниками», - рассказывает Татьяна Аджиевна.

На протяжении 20 лет Т.А. Букина с присущей ей увлеченностью и ответственностью занимается внедрением технологии охраны и поддержки грудного вскармливания. За это время 63 учреждения детства и родовспоможения Свердловской области получили Международные и Национальные дипломы «Больница, доброжелательная к ребенку». Во многом благодаря ее работе, сегодня 70% младенцев в возрасте до 6 месяцев получают исключительно грудное молоко, 60% детей до года продолжают находиться на грудном вскармливании.