В Каменске-Уральском приступили к системному высокотехнологичному лечению возрастной макулодистрофии

В офтальмологическом отделении городской больницы Каменска-Уральского приступили к системному лечению дистрофического процесса на сетчатке глаза при помощи высокотехнологичных оперативных вмешательств. Все операции проводятся хирургами при помощи высокотехнологичного медицинского оборудования, которое было установлено в городской больнице Каменска-Уральского в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Возрастная макулодистрофия (ВМД) возникает на фоне нарушений кровообращения обычно после 50 лет. Она сопровождается снижением зрения, в острых состояниях перед глазом появляется серо-жёлтое пятно, а также искажения изображений. Без должного лечения заболевание приводит к потере центрального зрения.


В острой стадии ВМД в полость глаза вводится специальное вещество, которое предотвращает развитие изменений в нервных тканях сетчатки. Это хирургическое вмешательство относится к разряду высокотехнологичных.


«Мы проводим лечение наших горожан абсолютно бесплатно. Мы делали это и до пандемии, но сейчас вышли на системное оказание медицинской помощи. Таким же образом лечится диабетическая макулопатия, которая развивается на фоне диабета, и другие сосудистые конфликты», - говорит заведующий офтальмологическим отделение горбольницы Каменска-Уральского Александр Осиповский.

Но на первом месте по количеству оперативных вмешательств остаются операции по поводу катаракт. В среднем за год здесь проводится более тысячи таких хирургических вмешательств. После лечения катаракты зрение у пациента восстанавливается полностью.


«Сначала сделал операцию на один глаз, а через полгода прооперировал второй. Сейчас вижу идеально, даже какого цвета у людей глаза», - рассказывает пациент офтальмологического отделения Василий Исаченко.