Более 500 студентов прошли стажировку в Свердловском онкодиспансере в период пандемии

Свердловский областной онкологический диспансер, несмотря на пандемию COVID-19, продолжает в полном объеме оказывать не только профильную плановую помощь, но организовывает полноценные стажировки для будущих медиков – студентов Свердловского областного медицинского колледжа и Уральского медуниверситета. За весь эпидемиологический период практику здесь прошли полтысячи стажеров.



«Понимая важность отработки практических навыков, оперативный штаб Свердловского онкоцентра принял решение остаться открытым для студентов. Распределение по подразделениям проходило с учетом пожеланий будущих медиков и эпидемиологической обстановки, специальные планы для практики разработали в нескольких крупнейших отделениях», − пояснила главная медсестра Анна Салоутина.

В поликлинике стажеры отрабатывали манипуляционные навыки под чутким руководством процедурной медсестры: изучали современные расходные материалы для забора крови (вакуумные пробирки, иглы-бабочки), помогали в оформлении медицинской документации и изготовлении перевязочного материала. В операционном блоке научились хирургической обработке рук, знакомились с нюансами работы операционных сестер и врачей-хирургов. В центральном стерилизационном отделении изучали нюансы дезинфекции и стерилизации оборудования и расходных материалов. В лаборатории студентам под строгим руководством опытных медиков доверяли регистрацию и, в некоторых случаях, обработку материала.

Около полусотни студентов прошли практику в Референсном центре морфологической диагностики, открытом областным онкодиспансером в сентябре прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение», где познакомились с теорией и практикой гистологических исследований на новейшем оборудовании: современных сканерах и мониторах высокой четкости.


«Одно дело – учить теорию, слушать лекции, готовить доклады и совсем другое – попасть в реальную рабочую обстановку. В онкодиспансере мы учимся не только нюансам профессии, но и очень важной составляющей − общению с пациентами: знакомимся с теми, ради кого пришли в медицину, учимся налаживать взаимосвязь, находить подход к каждому посетителю и их родным», - поделилась впечатлениями студентка медколледжа Валентина.