Каждый пациент — это «диагностическая загадка»: Валерий Берман, путь от техника до врача

В рамках года медицинского работника, проводимого по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, предлагаем познакомиться с врачом городской клинической больницы №14 Берманом Валерием Борисовичем.



50 лет лечит больных Валерий Берман, но не сразу он понял, что медицина – его призвание. Сначала учеба в Горно-металлургическом техникуме, потом служба в рядах Советской Армии диспетчером по перелетам бомбардировщиков дальней авиации. Но призвание побеждает. Еще в армии он начинает самостоятельно готовиться к экзаменам в медицинский институт и в 1971 году с отличием его оканчивает по специальности «Лечебное дело».


Свою трудовую деятельность еще с интернатуры молодой специалист начал в городской больнице №14 г. Свердловска, проработав и цеховым и участковым терапевтом и ординатором в стационаре.


Послужной список Валерия Бермана достаточно обширен, но начиная с 1980 года пройдя специализацию по гастроэнтерологии, его трудовая деятельность неразрывно стала с ней связана до сегодняшних дней.


«За время работы я был постоянно в поиске чего-то нового, что-то пытался внедрять в повседневную клиническую практику, какие-то новые формы и методы диагностики заболеваний органов пищеварения», - поделился с нами Валерий Берман.

Надо сказать, что у него это получалось, при его непосредственном участии начали проводить практически 100-процентные гистологические исследования при проведении фиброгастродуоденоскопии, фиброколоноскопии.


Он постоянно учится, повышает свою квалификацию, в том числе в школе гепатологов и в Московской академии им. Сеченова.

Глубокие профессиональные знания огромный опыт позволяют качественно выполнять свои обязанности.


«Работу с людьми, которые проходят ко мне на прием, я не оцениваю как обязанность, для меня это творческий процесс. Ведь расположить к себе больного, чтобы он доверительно рассказал о своих ощущениях, недомоганиях, проблемах, этому учишься всю жизнь. Мне, как врачу необходимо оценить клиническую картину, а тут работают глаза, уши, руки врача. КТ, УЗИ, лабораторные анализы – это уже потом, «нужно искать там, где нужно», - считает врач.