«Нет ничего дороже человеческой жизни»

В Международный день действий за женское здоровье, который отмечают 28 мая, психолог женской консультации ЦГКБ №3 Юлия Казарина рассказала, что пугает женщину сделать репродуктивный выбор, и как это сказывается на ее здоровье.



В женской консультации говорят о репродуктивном здоровье и необходимости регулярных профилактических обследований. Однако, помимо физиологических процессов, у женщин возникает необходимость рассказать об эмоциональном состоянии, влияющем на репродуктивный выбор. Это одна из тем, с которой часто работает психолог женской консультации.


Известие о беременности всегда вызывает много разных чувств и мыслей. И даже если беременность была запланирована и ожидаемая, слова врача «У вас будет ребёнок!» вызывают бурю эмоций и переживаний. Это счастье, сомнение, радость, и даже растерянность. Мысли о желании иметь ребёнка и само ожидание рождения малыша – это разные обстоятельства.


Цель психологической консультации – отделить в сознании женщины беременность от предшествующих и сопутствующих проблем, защитить материнство и семейные ценности, выстроить понимание ответственности за происходящее. Она решает судьбу человека, который также реален, как уже рождённый, ведь его можно увидеть на мониторе УЗИ и услышать сердцебиение.


Беременность не создает проблемы в жизни женщины и её окружения, а только вскрывает те, что уже давно существовали.


Одной из причин для принятия женщиной решения о прерывании беременности являются, в большей степени, социальные факторы: низкий доход, отсутствие квартиры и другие. Но практический опыт показывает, что определяют их решение психологические причины. В случае, когда женщина говорит о финансовых трудностях, семья просто не хочет терять привычный уровень комфорта, жертвовать собственным покоем, менять планы и отказываться от свободы, которой она обладает. Нацеленность на достижения в работе, карьерный рост и материальные блага вынуждают женщину идти против природы. Она считает прерывание беременности единственным возможным способом выхода из сложившейся ситуации, и что при достижении желаемой цели все средства хороши.


Иногда рождение незапланированного ребёнка представляется невозможным даже в том случае, когда женщина действительно его хочет. Она говорит, что хотела бы детей, но не сейчас, забывая, что каждый человек уникален. И возможности родиться в следующий раз у него уже не будет, потому что генетический код индивидуален и неповторим. Ведь даже близнецы при всей их схожести различны.


Другими наиболее распространёнными причинами являются проблемы взаимоотношения с мужем, а также неспособность противостоять напору близких, убеждающих женщину в необходимости прерывать беременность.


Хотелось бы, чтобы фраза: «Нет ничего дороже человеческой жизни» стала принципом не только для врачей, которые в силу своей профессии борются за человеческую жизнь, но и для обычных людей. Важно ценить жизнь человека, даже если ему всего несколько недель от начала его жизни, ведь жизнь зарождается в момент зачатия. А если это очень маленький, но все, же человек, то право на жизнь у него уже есть.


Из моей практики за годы работы психологом в женской консультации больше 119 женщин приняли решение в пользу новой жизни, а это значит, что было сохранено 119 детей.


С точки зрения заботы о репродуктивном здоровье женщины важно сказать, что беременность, роды и грудное вскармливание являются важными условиями сохранения женского здоровья. По статистике у женщин, прерывающих беременность или не рожавших, часто сильно изменяется гормональный фон, и проявляются онкологические заболевания.


Для сохранения женского здоровья врачи рекомендуют:

  • Регулярно посещайте гинеколога и других специалистов для профилактических осмотров. Гинеколога рекомендуется посещать два раза в год.

  • Позаботьтесь о сбалансированном питании, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде, добавьте в меню больше свежих овощей, фруктов, зелени и орехов.

  • Следите за своим весом. Для сохранения здоровья, в том числе и репродуктивного, индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах нормы. Поддерживать желаемый вес вам поможет правильное питание и умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

  • Не забывайте про полноценный сон. Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Желательно соблюдать режим, соответствующий вашим биоритмам.

  • Откажитесь от вредных привычек.

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Лучше всего использовать специальные средства без синтетических ароматизаторов и отдушек.

  • Помните, что беспорядочные половые контакты без предохранения - это серьёзный риск для женского здоровья.

  • Старайтесь избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Любите себя и чаще улыбайтесь!