Свердловский Территориальный центр медицины катастроф провёл соревнования для будущих врачей

На базе Территориального центра медицины катастроф в Екатеринбурге состоялись тактико-специальные учения для студентов-волонтеров третьего курса Уральского государственного медицинского университета. Учения проходили в форме соревнований на тему: «Оказание первой помощи пострадавшим в ДТП», в них приняли участие студенты медико-профилактического, педиатрического, и стоматологического факультетов.



«Подобные учебные мероприятия для наших будущих коллег специалисты Медицины катастроф проводят уже в третий раз. Максимально приближенные к реальности условия, позволяют студентам применить теоретические знания на практике, отработать алгоритм оказания первой помощи и, главное, оценить и проанализировать свою собственную реакцию на действия в чрезвычайной ситуации при ликвидации медико-санитарных последствий», − пояснила заместитель главного врача Территориального центра медицины катастроф Людмила Рогожина.

На первом этапе оценивались теоретические знания: перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и необходимые медицинские мероприятия. Далее участники решали «ситуационную задачу»: провести медицинскую сортировку пяти человек, получивших различные травмы в результате ДТП и оказать первую помощь.

Следующий этап − оценка навыков владения сердечно-легочной реанимацией, которую проводили на учебных тренажерах с применением наружного автоматического дефибриллятора.


Затем студенты-волонтеры определяли психологическое состояние пострадавших: указывали тип острой стрессовой реакции, давали прогноз ее развитию, согласно которому формировали план дальнейшей работы. Кроме того, отрабатывали навыки оказания допсихологической помощи пострадавшим в результате ДТП с целью профилактики панической атаки. Этот этап оценивали специалисты Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России по Свердловской области, которые отметили высокую теоретическую подготовку студентов, азарт и творческий подход к решению поставленных задач.


В финале соревнований студенты проходили эвакотест: перекладывали пострадавшего без сознания на носилки, фиксировали шейный отдел позвоночника и проводили транспортировку в автомобиль по пересечённой местности.


Победу одержала команда медико-профилактического факультета, стоматологический и педиатрический факультет заняли второе и третье места. Всего в соревнованиях приняли участие 18 студентов в составе команд и 10 студентов-статистов, многие из которых в этом году пополнили ряды волонтеров и будут применять отработанные на обучении навыки в реальных ситуациях.