В Бонуме ведётся работа по диспансеризации детей с врождённой челюстно-лицевой патологией

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в МКМЦ «Бонум» ведётся работа по диспансеризации детей и подростков с врождённой челюстно-лицевой патологией (ВЧЛП). Кроме того, помощь оказывается семьям, имеющим детей с ВЧЛП.


Врач-гинеколог МКМЦ «Бонум» Наталья Бажукова

«Когда пациенты первый раз видят на сайте детской клинической больницы раздел гинекология, удивляются, зачем? А вот сотни семей, в которых родился ребенок с ВЧЛП, а после наблюдения в «Бонуме» второй или последующие дети родились без этой патологии, могут рассказать, как это важно - правильно планировать беременность. Для этого в нашем центре есть самое современное диагностическое и лечебное оборудование, и, главное, высоко профессиональный врач-гинеколог Наталья Бажукова», - отмечает главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.

На данный момент в МКМЦ «Бонум» находится под наблюдением 153 семьи, имеющей ребенка с врожденной челюстно-лицевой патологией. Задача врача-гинеколога - выявить у матери факторы риска, гинекологические заболевания, назначить лечение и помочь подобрать способы контрацепции. А затем помочь спланировать следующую беременность.


Необходимо отметить, что Наталья Бажукова работает также с детьми и подростками, профилактируя рождение детей с ВЧЛП. Так, только в 2020 году консультации гинеколога МКМЦ «Бонум» прошли 217 детей в возрасте от 0 до 14 лет, а также 100 подростков в возрасте от 14 до 18 лет со всей области.


«Самое сложное, наверное, это работа с подростками. Они тяжело идут на контакт, считают, что консультация гинеколога им не нужна, что они сами все знают. Диспансеризация позволяет своевременно выявить и начать лечение воспалительных процессов, тем самым - предотвратить их переход в хронические заболевания. Но самой эффективной профилактикой ВЧЛП являются знания подростков о контрацепции, профилактика абортов», - рассказала Наталья Бажукова, врач-гинеколог МКМЦ «Бонум».

28 мая - Международный день действий за женское здоровье. Мероприятия национального проекта «Здравоохранение», которые реализуются в МКМЦ «Бонум», по профилактике врождённой челюстно-лицевой патологии, по сохранению репродуктивного здоровья, по санитарно-просветительской деятельности среди детей и подростков - часть большой работы по сохранению здоровья свердловчанок.