В Серове продолжается расширение высокотехнологичной медицинской помощи

Теперь жители севера Свердловской области получили доступ к лечению варикоза по полису обязательного медицинского страхования благодаря внедрению высокотехнологичной медицинской помощи в Серовской городской больнице в рамках национального проекта «Здравоохранение».



Варикозное изменение вен – болезнь, с которой могут столкнуться не только пожилые люди, но и те, у кого есть генетическая предрасположенность, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни и женщины во время беременности или после родов. Вернуть прежнее качество жизни позволит только обращение к врачу и оперативное вмешательство, если того требуют показания. Серовская городская больница расширила спектр высокотехнологичных медицинских услуг. Для этого было приобретено специальное оборудование – лазерная установка, а специалист – врач-хирург Андрей Сюткин прошел дополнительное обучение по данному направлению в Санкт-Петербурге. Поэтому теперь варикозную болезнь можно вылечить по полису обязательного медицинского страхования, без дополнительных трат со стороны пациента.


«Нами внедрен метод малоинвазивного лечения варикозной болезни. Данный метод лечения современный, не требует длительной госпитализации. Без разрезов проводится пункция патологически измененной вены, туда заводится световод и вена обрабатывается лазером, она не подвергается удалению. Варикозно расширенные притоки, вариксы, варикозные узлы удаляются через отдельные проколы, которые не требуют ушивания», – рассказал Андрей Сюткин, хирург Серовской городской больницы.

Щадящая методика лечения варикозной болезни позволяет пациенту встать на ноги буквально с операционного стола и почти сразу вернуться к обычной жизни. Единственное – временно придется исключить нагрузки, будь то спортивные или трудовые, связанные с подъемом тяжести. Спустя месяц, как правило, происходит полное восстановление.


«Если вы отмечаете у себя расширение вен, не стоит откладывать обращение к врачу. Обращайтесь в поликлинику, записывайтесь на прием к хирургу. По направлению в стационаре я с удовольствием осмотрю каждого пациента, расскажу о заболевании и о текущей ситуации. Вместе с пациентом составим план лечения, как оперативного, так и консервативного, в зависимости от ситуации», – заявил Андрей Сюткин, хирург Серовской городской больницы.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта составляет 1,73 млрд. рублей.