На Ирбитской птицефабрике прошли учения по ликвидации эпизоотии гриппа птиц

В соответствии с распоряжением губернатора Свердловской области на востоке Свердловской области прошли учения по предотвращению гриппа птиц.



Медицинские специалисты приняли участие в командно-штабных учениях по отработке мероприятий при угрозе возникновения, локализации и ликвидации очага заражения. Цель учений - выявление приоритетного направления работы, определения координации действий, на случай возникновения заболеваний среди населения, вызванных птичьим гриппом. Межведомственное взаимодействие на муниципальном и региональном уровнях выявляет проблемы и приоритетные направления в работе служб.


«В рамках учений в район очага заражения направлена бригада скорой медицинской помощи. На нас возлагалась организация медицинского контроля за состоянием сотрудников. Создан оперативный штаб по координации действий, на случай заболеваний жителей, приведены в готовность близлежащие фельдшерско-акушерские пункты для оказания медицинской помощи в угрожаемой зоне. До всех специалистов доведены временные методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики птичьего гриппа, вызванного высоко-патогенным вирусом типа H5 и H7», - рассказал заместитель главного врача Ирбитской ЦГБ Павел Замятин.

Специалисты продемонстрировали работу дезинфекционной техники, дезинфектантов, аэрозольных генераторов. Использовали средства индивидуальной защиты при обработке животноводческих объектов, прилегающей территории, техники и персонала. Забор и доставку биологического и патологического материала в ветеринарную лабораторию.


«На учениях продемонстрирована готовность всех служб и мобильного отряда ветеринарных станций к возможному появлению на территории вируса птичьего гриппа. Для каждого звена были поставлены задачи по ликвидации ЧС, с которыми они справились на отлично», - пояснил глава Ирбитского района Алексей Никифоров.

Грипп А - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от домашних, диких и декоративных птиц, а также животных. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после тщательной термической обработки.


Учения показали, что имеющиеся силы и средства в случае реальной угрозы заноса и распространения гриппа птиц позволяют обеспечить решение задач по предупреждению возникновения и ликвидации очага заболевания.