Более двухсот человек прошли обследование в передвижном модуле «Диамобиль» в Нижних Сергах

В Нижнесергинской ЦРБ в течение недели работал лечебно-диагностический модуль «Диамобиль» со специалистами Областной клинической больницы №1. Более 200 жителей района прошли скрининг на наличие осложнение по сахарному диабету и были осмотрены узкими специалистами: эндокринологом, офтальмологом, сосудистым хирургом, кардиологом и подиатром. Развитие мобильной медицинской помощи для жителей отдалённых территорий осуществляется в рамках национального проекта «Здравоохранение».



«Цель наших визитов – выявление осложнений сахарного диабета у пациентов из отдалённых территорий на основании стандартов лечения, существующих в Российской Федерации, а также назначение и коррекция терапии», - сказала врач-эндокринолог Областной клинической больницы №1 Надежда Долженкова.

Сахарный диабет второго типа занимает среди всего сахарного диабета 85%, и его развитие происходит преимущественно у пациентов старше 65 лет, которые имеют тяжёлую сопутствующую патологию и чаще всего не могут приезжать на консультацию в областной центр.


Именно поэтому «Диамобиль» приезжает с командой специалистов, которые проводят скрининг на осложнения сахарного диабета. Это врач офтальмолог, который смотрит глазное дно (пациент может хорошо видеть и не подозревать, что на глазном дне уже имеются осложнения), это кардиолог (пациенты с сахарным диабетом второго типа часто переносят инсульты и инфаркты), это врачи подиатр и сосудистый хирург, специализирующиеся на диабетической стопе, облитерирующий атеросклерозах. Также выезжает персонал лабораторно службы и врач эндокринолог.


Врачи провели каждому пациенту лабораторные анализы на гликированный гемоглобин, липиды, креатинин, а также оказали консультативную помощь.