Лапароскопические стойки позволяют свердловским онкологам делать малотравматичные операции

Абдоминальные хирурги Свердловского онкодиспансера провели многочасовое лапароскопическое вмешательство, в ходе которого удалили опухоль сигмовидной кишки четвертой стадии и метастаз в правой доле печени. Благодаря лапароскопическим стойкам, закупленным в рамках национального проекта «Здравоохранение», одномоментное удаление новообразований ювелирно провели через несколько маленьких проколов. Для сравнения, открытый доступ пришлось бы осуществлять через полуметровый разрез на животе.



«Особенность операции заключалась в единовременном удалении основной опухоли и анатомической резекции метастаза в печени. При этом метастаз из органа был удалён локально вместе с его одним сегментом, именно поэтому хирургическое вмешательство практически не повлияло на его функцию: печень со временем полностью восстановится», − пояснил руководитель Центра абдоминальной хирургии Свердловского онкодиспансера Вадим Голоднов.

Отметим, что лапароскопические операции длятся дольше открытых, не уступая им по эффективности, а вот процесс восстановления у пациентов проходит почти вдвое быстрее. Семичасовые усилия свердловских онкологов, поэтапно сменяющих друг друга, были оправданы: уже в первые сутки пациентка свободно передвигалась, а через неделю начала забывать, что перенесла радикальное хирургическое лечение.


«Около полугода я не обращала внимание на симптомы. Надеялась, что пройдёт само. Однако после колоноскопии стало понятно, что требуется срочная помощь врачей. Призываю всех не пренебрегать диагностикой, поскольку сейчас она очень доступна. В онкоцентре быстро сориентировались, все объяснили и пролечили. Спасибо!» − поделилась впечатлениями пациентка.

Напомним, активно осваивать лапароскопические методики Свердловские онкологи начали параллельно с поступлением новых стоек для малотравматичной хирургии. И за два года провели свыше тысячи малотравматичных вмешательств по поводу опухолей желудочно-кишечного тракта, урологических, гинекологических, торакоскопических и нейрохирургических онкологических заболеваний.