В Областном перинатальном центре возобновились занятия для мам недоношенных малышей

Приоритетная задача Минздрава Свердловской области, которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» — обеспечить выживание и высокое качество жизни каждого недоношенного ребенка. Благодаря ежедневной и слаженной работе специалистов — неонатологов на территории Свердловской области выхаживаются и реабилитируются даже самые тяжелые проблемные новорожденные дети, родившиеся в тяжелом состоянии.



С января 2018 года на базе Областного перинатального центра проводилась Школа для мам недоношенных детей. В прошлом году занятия в школе были приостановлены, в связи с введением ограничений, которые были направлены на предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Открыла Школу, после вынужденного перерыва, лекция психолога, который рассказала, как правильно общаться с малышом и эмоционально его развивать.


«На занятиях наши специалисты в максимально комфортной атмосфере знакомят молодых мам со спецификой ухода за недоношенными детьми, о новых и актуальных вопросах по выхаживанию недоношенного ребенка, что помогает мамочкам убрать страхи, сомнения и преодолеть убеждение, что она не справится с воспитанием ребёнка», — рассказала врач-неонатолог перинатального центра Даша Скорынина.

Школа для родителей недоношенных детей включает в себя цикл занятий по вскармливанию, уходу за кожей, бронхолегочной дисплазии (БЛД), ретинопатии и неотложной помощи в экстренных случаях. Беседы с мамочками проходят в «домашней атмосфере», участницы не только внимательно слушают, но и активно задают вопросы, делятся своими наблюдениями и поддерживают друг друга.


Как отмечают специалисты, маловесный или недоношенный ребёнок — это особенный ребёнок, поэтому по возвращении мамы с ребёнком домой следует сосредоточить много сил и внимания на уходе за малышом. Нужно знать и выполнять все необходимые условия и действия, которые помогут наладить общее состояние здоровья малыша.


«Мы понимаем, что для молодых родителей не всегда создание всех необходимых условий для налаживания здоровья малыша является простой задачей. Именно поэтому мы заранее все особенности разбираем с мамами, чтобы максимально снизить все страхи молодых родителей», — пояснила Дарья Валерьевна.

По данным мировой статистики ежегодно в мире около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Беседы в Школе для родителей проходят в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей каждую неделю.