Уральский медицинский университет провел симпозиум на Глобальном продовольственном форуме – 2021

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) стал организатором симпозиума «Питание детей в контексте глобальных проблем человечества» в рамках Глобального продовольственного форума – 2021. По итогам форума будет принята резолюция с предложениями по совершенствованию продовольственных систем, которые будут представлены на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре.



Тема питания детей сегодня чрезвычайно актуальна, отметила ректор УГМУ Ольга Ковтун на открытии симпозиума:


«Можно сказать, что служба охраны материнства и детства во всех развитых странах выполняет стоящие перед ней цели устойчивого развития, поскольку есть четкие тенденции к снижению младенческой и детской смертности. Мы должны сконцентрировать наши ресурсы на обеспечении здорового питания детей, так как именно питание сегодня программирует здоровье детского населения на последующие этапы жизни».

В рамках симпозиума с докладом выступил исполняющий обязанности руководителя программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Кремлин Викрамасингх. Он указал на то, что сегодня многие страны сталкиваются с проблемой роста числа случаев ожирения среди разных групп населения – это касается и детей. Важным фактором в этом вопросе является именно питание: так, по данным ВОЗ, среди детей 6-9 лет во всех странах мира только половина употребляет овощи каждый день, при этом распространено употребление пищи, богатой сахарами.


«У нас разработаны рекомендации по питанию, также мы интенсивно продвигаем идею важности грудного вскармливания: именно дети, которые по крайней мере первые шесть месяцев жизни находятся на грудном вскармливании, имеют меньшие риски развития ожирения в последующем», - рассказал Кремлин Викрамасингх.

Также специалист привел результаты исследования ВОЗ, в ходе которого были проанализированы 230 продуктов, которые доступны в российских магазинах. Оказалось, что в 93% из них на упаковке не указано наличие сахара и содержание жиров.


«Мы поддерживаем все ключевые тенденции в борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями и четко понимаем, что вклад в развитие этих заболеваний определяет питание. Мы разделяем вашу обеспокоенность характеристиками детского питания и согласны, что контролировать эту сферу необходимо на государственном уровне. Контролировать поток питания, представленного в супермаркетах, без широкой информационной работы с населением не удастся», - резюмировала Ольга Ковтун.

На симпозиуме был представлен еще целый ряд докладов, в частности, были рассмотрены организационные технологии оказания медицинской помощи детям с избыточной массой тела, влияние искусственного вскармливания на развитие детей, проблемы в состоянии питания подростков и молодежи, оценка питания учащихся сельских школ.


Глобальный продовольственный форум проводится с 18 по 21 мая при поддержке ряда министерств, Совета Федерации, Государственной Думы, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также ФАО ООН и Российской системы качества.