• Екатерина Мартенс

Ко Всемирному дню травматолога: «Нормальная мужская работа!»

В Год медицинского работника мы продолжаем знакомство с сотрудниками Краснотурьинской городской больницы − лучшими представителями различных профилей оказания помощи. Сегодня, в профессиональный праздник травматологов-ортопедов, рассказываем о трех врачах травматологического отделения и его заведующем Викторе Федоровиче Авдееве, отметившем в этом году свой 70-летний юбилей.



Отделению травматологии городской больницы 64 года; оно открылось сразу после постройки главного здания стационара и на сегодняшний день принимает одновременно до 42 пациентов – не только краснотурьинцев, но и жителей всех населенных пунктов области, расположенных севернее. Ежегодно здесь оказывается помощь порядка 1,3 тысячам человек, более половины из них – непредвиденные травмы бытового или производственного характера, в том числе ожоги и обморожения, остальные – ортопедические заболевания и возрастные деформации опорно-двигательного аппарата.


В отделения на сегодняшний день работает четыре врача – четыре крепких и невозмутимых мужчины, каждый день демонстрирующих мастерство как в подгонке индивидуальных металлоконструкций − имплантов из нержавеющей стали, титана и специальных сплавов, так и в операционной – при их установке пациентам. Самый молодой из докторов, 33-летний Виталий Старков, работает только год, но уже зарекомендовал себя у руководства как исполнительный, старательный и душевный врач. Три года назад пришел в больницу Далер Сафаралиев, уже имевший врачебный опыт в медучреждении соседнего города.


«Мой основной помощник – Андрей Вадимович Клюкин. Это врач высшей категории, работает в отделении более 30 лет. И в медицинском сообществе, и среди горожан он известен не только своим профессионализмом и мастерством, но и безотказностью и тактичностью. Да и все врачи, работающие здесь, очень дружные – поддерживают друг друга, советуются, стараются научиться, если необходимо, приезжают на помощь ночью. Сюда всегда приходили только те люди, которые действительно хотят работать!» − говорит о коллегах Виктор Федорович Авдеев, руководящий отделением травматологии уже 43 года.

В 1974 году, сразу после окончания Калининского медицинского института, Виктор Федорович приехал в Краснотурьинск для прохождения годовой интернатуры в городской больнице, но, решив остаться здесь, уже спустя три года возглавил работу отделения травматологии. Не задержалось и признание врача: орден «Знак Почета» он получил уже в 30 лет, а после – награды от главы города, управляющего Северным управленческим округом, министерства здравоохранения Свердловской области, а также медаль Гиппократа.


Выбрал профессию Виктор Авдеев неслучайно − к медицине в его семье относились с особым уважением: дед был ветеринаром, а мать – фармацевтом. «На пятом курсе мединститута я начал брать дежурства в отделении травматологии, и мне понравилось, что в этой специализации очень много работы с техникой – дрели, отвертки, винты… Многое нужно уметь делать руками – вытачивать, подгонять… Работа очень живая!», − говорит врач, демонстрируя разложенные в шкафах металлические импланты, а также станки, с помощью которых производится индивидуальная подгонка металлоконструкций.


За несколько десятилетий под руководством Виктора Федоровича в отделении произошло много преобразований: расширилась география и профиль принимаемых пациентов, менялись технологии и методы терапии. Взамен широко распространенного ранее консервативного лечения все большему количеству больных теперь проводятся операции. Сами они стали малоинвазивными − с минимальным вмешательством в организм и травмированием тканей, что, конечно, позволяет сокращать срок пребывания пациентов в стационаре и ускорить их последующее восстановление.


Совершенствуется и техническое оснащение отделения. Так, благодаря инициативе Виктора Федоровича и поддержке руководства градообразующего предприятия в начале 90-х годов в Краснотурьинской больнице появилась первая в области ожоговая кровать, закупались дрели, дерматомы (инструменты для снятия кожного трансплантата при лечении ожогов), а также рентген-аппарат с электронно-оптическим преобразователем.


Значительным подспорьем в работе травматологов стала магнитно-резонансная и компьютерная томография, аппаратами для проведения которых, начиная с 2007 года, оснащалась больница. Также за счет средств национального проекта "Здравоохранение" несколько лет назад для отделения был приобретен современный артроскоп для проведения малоинвазивных операций коленного сустава, а в прошлом году для более оперативного и качественного лечения пациентов с травмами был организован и отремонтирован новый операционный блок, полноценный запуск которого планируется после окончания пандемии.