Более 40 лет не изменяет своей профессии травматолога

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.



В травматологическом отделении городской больницы № 4 Нижнего Тагила за год проходит лечение более 1200 пациентов, оперативная активность составляет 80%. Все врачи травматологического отделения – высшей категории. И очень символично, руководит отделением Александр Котов, который отметит свой день рождения в День травматолога, и уже более 40 лет не изменят своей профессии, единственная запись в трудовой книжке.


Как рассказывают коллеги-травматологи про своего шефа, вот если бы, Александр Васильевич, хотел стать космонавтом, то обязательно бы появился на свет раньше срока, но как узнал, какая тогда дата отмечалась, так и заявил маме: ну все, мне пора – травматологи пошли!


Карьера известного на Урале доктора-травматолога Котова Александра Васильевича началась в июле 1980 года в городской больнице № 4 Нижнего Тагила. Благодаря Александру Васильевичу, начинается развитие малоинвазивной хирургии с использованием минидоступов, современной эндоскопической аппаратуры и инструментария удалось внедрить и до настоящего времени эта работа не останавливается. Эти технологии стали обычным оперативным вмешательством, общедоступными, позволяют сократить сроки лечения до 10 суток, обеспечивает атравматичность тканей, хороший косметический эффект. В Нижнем Тагиле травматологическое отделение на Тагилстрое – это ведущий центр по лечению острой травмы.


В этом отделении инертных специалистов нет. А. В. Котов и его коллеги внедряют современные наукоемкие технологии лучших мировых и отечественных клиник. Здесь проводятся артроскопические и другие различные оперативные вмешательства на суставах, помощь при застарелых повреждениях сухожилий, посттравматического укорочения конечностей, оказываются все виды помощи при острой травме. С 2019 года в отделении проводится мозаичная хондропластика – одно из самых востребованных направлений современной травматологии.


«В последнее десятилетие в травматологических операционных при проведенной модернизации здравоохранения установлено современное отечественное и зарубежное оборудование. Итогом проведения модернизации аппаратуры и стараниям врачей стало уменьшение сроков госпитализации, улучшение качества и результатов оперативного лечения, что повышает удовлетворенность населения пребывания в больнице», - отметил главный врач Константин Аникин.

Что отличает доктора Котова в коллективе больницы? Специалист высокого класса, врач высшей категории, успешный воспитатель молодежи. За верность своему делу Александр Васильевич удостоен различными наградами «Лучший врач стационарной службы города», почетными грамотами Российского и регионального уровней.

О его деятельности, о бережном отношении к пострадавшим идет народная молва по уральским городам и селам. При получении травм тагильчане стремятся попасть в отделение доктора Котова. Это наивысшее признание его заслуг.

«Если бы можно было вернуться на несколько лет назад, я бы однозначно выбрал эту профессию. Работа травматологом – это моё всё! Полностью отдаюсь этому делу. Выбрав данную специальность, я ни разу не пожалел», - говорит Александр Котов.

Александр Васильевич Котов равнодушен к званиям и наградам. Он продолжает традиции лучших врачей Урала, скромен и предан профессии костоправа. Самой главной наградой для него является победа над травмой.


Мы желаем врачам-травматологам – пусть никогда не будет в вашей жизни травм, а на работе всегда оставайтесь профессионалами своего дела, которыми будут гордиться родные и все пациенты.