В свердловских больницах продолжают устанавливать новые газификаторы кислорода

В Сысертской центральной районной больнице установили газификатор кислорода объемом на 3 тонны. До этого в медучреждении использовали три ёмкости суммарной мощностью на полторы тонны. Совершенствование материально-технической базы медорганизаций осуществляется в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Криогенный газификатор – специальное устройство, в котором в жидком виде хранится кислород. Новое оборудование преобразует его в газообразный кислород и по трубопроводам подает пациентам стационара. Благодаря увеличению мощности резервуара для хранения газа удалось дополнительно установить в стационаре 100 точек доступа к кислороду. Теперь из 228 коек свыше 160 оборудованы доступом к медицинскому газу.


«В прошлом году почти 170 дней мы проработали в режиме инфекционного госпиталя. Мощности старых баллонов, хранящих кислород, хватало на пару дней. Сейчас же в обычном режиме использования объема нового газификатора хватит почти на месяц. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» мы продолжаем укреплять материально-техническую базу больницы», — рассказал главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Кислород необходим пациентам во время операции и после сложных хирургических вмешательств, больным с различными видами сердечно-сосудистой недостаточности, пациенткам родильного отделения и т.д.