В Екатеринбурге проходит аккредитация будущих врачей

С апреля этого года возобновилась первичная аккредитация выпускников специалитета Уральского государственного медицинского университета. Председателем Аккредитационной комиссии по Свердловской области является член совета Союза медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области», заместитель директора Уральского института управления здравоохранения имени А.Б. Блохина Ольга Рябинина.



Аккредитация проводится на площадке Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра УГМУ в три этапа. Первый этап — компьютерное тестирование. На втором этапе на станциях проверяются практические навыки специалистов: например, физикальное исследование пациента, сердечно-легочная реанимация. На демонстрацию каждого навыка отводится 10 минут, при этом работу выпускников в режиме реального времени оценивают эксперты.


На третьем этапе аккредитации молодым врачам нужно решить ситуационные задачи. Каждая из них представляет собой мультикейс, для решения которого необходимо провести анализ клинических проявлений, составить план обследования, лечения, диагностики. Прохождение всех этапов в обязательном порядке записывается на видеорегистратор.


Напомним, что процедура аккредитации введена в России с 1 января 2016 г. ст. 69 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Существует три ее вида: первичная, первичная специализированная и периодическая.


С 1 января 2021 г. аккредитация специалистов стала обязательной для тех врачей на территории РФ, у которых 31 декабря 2020 г. истек срок действия текущего сертификата по специальности (периодическая аккредитация).


В Свердловской области в 2021 г. процедуру аккредитации должны пройти более 5 тысяч специалистов.


Узнать график проведения аккредитации специалистов с высшим медицинским образованием можно на сайте Медицинской палаты Свердловской области https://medicalchamber.ru/аккредитация/ На сегодняшний день в состав аккредитационной комиссии входят 56 подкомиссий по профильным специальностям – это 409 экспертов.