В ОДКБ проведены операции по принципу «живая» хирургия от первого лица

Детские хирурги Областной детской клинической больницы (ОДКБ) совместно с заведующим кафедры детской хирургии Российской медицинской академии последипломного образования (Москва) Юрием Соколовым провели совместные операции детям с редкими хирургическими заболеваниями. Освоение и применение новых технологий способствует повышению качества оказания медицинской помощи детям, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».



Благодаря новейшим технологиям диагностики, специалисты ОДКБ смогли выявить у пациентов редкие хирургические аномалии: стеноз чревного стола и удвоение двенадцатиперстной кишки. Оба диагноза являются врожденными и сопровождаются хроническими болями в животе (выявляется всего у 2% детей с хроническими болями в животе).


«При сдавливании артерии (чревного ствола), отходящей от аорты вблизи отверстия диафрагмы, возникает периодическая боль в животе, нарушается функция пищеварение, у пациентов снижается качество жизни из-за сильного дискомфорта, что в дальнейшее может иметь самые неблагоприятные последствия», — отметил заведующий отделением плановой хирургии Олег Кошурников.

В ходе проведения малоинвазивной операции, выполненной через отдельные проколы, удалось надсечь связку диафрагмы, «освободив» чревный ствол от сдавливания. При этом сама артерия избавляется от внешнего сдавливания и со временем восстанавливается кровоснабжение внутренних органов.


В другом случае удалось эндоскопическим доступом удалить удвоенную двенадцатиперстную кишку, тем самым восстановить нормальную анатомию и адекватную функцию ЖКТ.


«Ранее подобные операции выполнялись на открытой брюшной полости, что иногда сопровождалось тяжелым послеоперационным периодом, характерным для открытых операций, поэтому их распространенность была ограниченной. Развитие лапароскопической хирургии позволило выполнять данные вмешательства с достижением хорошего послеоперационного и косметического результата», — подчеркнул профессор Соколов.

В связи с редкостью заболевания подобные операции проводились лишь в Федеральных медицинских центрах, что не всегда было удобно для пациентов. Теперь подобные операции будут доступны для маленьких пациентов Свердловской области.


«Совместно с московским коллегой нами были выполнены три операции по устроению врожденного хирургического порока, которые позволили полностью восстановить работу органов. Теперь двое из трех пациентов в удовлетворительном состоянии выписаны, а один на плановой реабилитации в условиях ОДКБ», — подчеркнул Олег Кошурников.

Проведение данного рода операций, по принципу — «живая» хирургия от первого лица, позволило не только расширить свои профессиональные навыки специалистам ОДКБ, но и самое главное оказать пациентам качественную, высокотехнологичную медицинскую помощь без перевода в Федеральное учреждение.


Стоит отметить, что хирургическая служба Областной детской клинической больницы ежегодно проводит более 4,5 тысяч плановых операций.