Провизор ДГБ Первоуральска Екатерина Прокопчик впервые отмечает свой профессиональный праздник

Правительство Российской Федерации установило новый профессиональный праздник – День фармацевтического работника, который отныне все представители этой замечательной профессии будут отмечать 19 мая.


Будет отмечать его и Екатерина Прокопчик, провизор детской городской больницы Первоуральска.



Конечно, она не всегда хотела быть фармацевтом. В детстве любила лечить домашних животных и мечтала стать ветеринаром. Уже старшеклассницей всерьёз задумалась о медицинском институте и даже с факультетом определилась – стоматологический. И только ближе к выпускному выбор созрел окончательно – фармация.


«У меня мама – медик, папа – полицейский. Так получилось, что брат выбрал папину профессию, а я всегда больше к маминой склонялась. И в процессе выбора однажды задумалась. Вот есть люди, которые не любят обращаться к врачам, но даже они хотя бы раз в жизни принимали какое-нибудь лекарство, таблетку от головной боли, например. Или доктор правильно поставил диагноз больному, назначил лечение, а нужного препарата нет ни в больнице, ни в аптеке...Словом, решила для себя, что профессия фармацевта не менее важна, чем профессия врача и, получив аттестат, поехала поступать в Пермскую фармацевтическую академию», – рассказывает Екатерина Прокопчик.

На втором курсе, чтоб не проедать семейный бюджет, устроилась ночным дежурантом в аптеку. Считает, что раннее обретение профессионального опыта ей многое дало, главное – научилась общаться с людьми. На 5-ом курсе выбрала специализацию «Управление экономикой и фармацией». Интернатуру проходила в Перми. Но устроиться на работу в Перми – кузнице фармацевтических кадров для всего Уральского региона – оказалось непросто. Да и по родителям, по родному Первоуральску скучала.


«Потянуло в родные края, недаром говорится: где родился – там пригодился», – вспоминает Екатерина.

К Ольге Васильевне Шайдуровой, главврачу Первоуральской детской больницы, она пришла не просто так, а в качестве регионального представителя фирмы, поставляющей медицинское оборудование, так сказать, с конкретными предложениями по прямому функционалу. А Ольга Васильевна, будучи отличным психологом и на тот момент уже имея представление, кто такая Катя Прокопчик, выпускница Пермской фармакадемии, быстро «сосватала» её в провизоры больницы. И до сих пор об этом решении не жалеют ни Ольга Васильевна, ни сама Екатерина.

Не все знают, что за должность такая – провизор больницы, и чем он занимается? А по сути, на Екатерине Прокопчик лежит лекарственное обеспечение всего детского населения Первоуральска.


«Раз в полгода по заявкам старших медсестёр и заведующих отделениями я составляю большую заявку на медпрепараты, если нужных лекарств нет – ищу аналоги. Но разрешает их использование врачебная комиссия. Готовлю презентации новых, только появляющихся на рынке препаратов. Самое ответственное для меня – срочно найти препарат, жизненно необходимый больному ребёнку. Бывают такие экстренные ситуации, когда нужно оперативно действовать. Однажды мне позвонили из реанимации нашей больницы и сказали: "Катя, поступил ребёнок с тяжелой инфекцией, у тебя полчаса на то, чтобы найти нужный антибиотик. Делай что хочешь, а найди!" Села на телефон, обзвонила все фирмы, нашла все-таки, и после соответствующего распоряжения главного врача, как говорится, руки в ноги – и вперёд. У меня своя машина, я всегда – за рулём. Удобно: никого просить не надо, сел, поехал, привёз», – делится Екатерина профессиональным опытом.

Как провизор детской городской больницы, Екатерина Прокопчик напрямую взаимодействует с фельдшерами и медсёстрами школ и детских садов Первоуральска. Укладка медицинских аптечек для оказания первой медицинской помощи для школ и садиков и контроль за выполнением условий хранения лекарств – также входит в её непосредственные обязанности. Это ж надо все дошкольные и учебные заведения объехать, проверить – тут без машины никак не обойтись.


«Меня часто спрашивают: где лучше работать – в аптеке или больнице? По-моему, некорректный вопрос. Везде надо работать профессионально, с максимальной отдачей, потому что от своевременного лекарственного обеспечения, соблюдения условий хранения лекарств зависят жизнь и здоровье людей. В аптеке мне тоже нравилось работать. Но здесь, в детской больнице, у нас большая и слаженная, как часовой механизм, команда, у каждого – свой функционал. И все-таки, я предпочитаю команду», – рассуждает Екатерина.

Катя призналась, что любит свою такую нужную профессию, любит свою работу и рада тому, что у её коллег появился теперь профессиональный праздник – День фармацевтического работника, с которым она всех их поздравляет.