В Свердловской области совершенствуется неотложная помощь детям при угрожающих жизни состояниях

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части развития детского здравоохранения, в Свердловской области продолжается совершенствование материально-технической базы детских лечебных медицинских организаций. Для оказания неотложной помощи детям, приёмные покои и процедурные кабинеты детских отделений свердловских медорганизаций оснастили автоматическими дефибрилляторами.



«На сегодняшний день область полностью обеспечена этим оборудованием, и специалисты имеют навыки оказания неотложной помощи детям с помощью дефибриллятора», – рассказала руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светлана Татарева.

Автоматический наружный дефибриллятор (АНД) – это портативное устройство, которое помогает даже неквалифицированному спасателю – случайному свидетелю – в случае внезапной остановки сердца пройти через весь процесс спасения жизни – от оценки жизнеспособности пострадавшего (дыхание, кровообращение) до сердечно-лёгочной реанимации и дефибрилляции.


Как объясняют врачи, состояние, угрожающее жизни, может возникнуть у ребёнка в любой момент нахождения в медорганизации, но особой «зоной риска» являются приёмный покой (куда поступают дети в различных состояниях) и процедурные кабинеты (где может случится реакция на лекарства), поэтому так важно, чтобы под рукой у медперсонала был инструмент для экстренного оказания реанимационной помощи.


Чтобы медики, столкнувшиеся с подобной ситуацией, не паниковали – с ними проведены обучающие семинары и вебинары по правилам использования дефибрилляторов, на базе Свердловского областного медицинского колледжа. Лектором выступил к.м.н., главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог министерства здравоохранения Свердловской области Федор Брезгин. Всего было обучено 70 специалистов неотложной помощи, включая и заведующих детских поликлиник. В конце семинара состоялся очный зачет. Все присутствующие успешно его сдали и получили свидетельства.