В первоуральской детской больнице усовершенствовали процесс профилактической помощи детям

В рамках национального проекта «Здравоохранение», в части создания «Новой модели поликлиники», работа которой основывается на принципах бережливого производства, в Детской городской больнице г. Первоуральска совершенствуется процесс диспансерного приёма детей с впервые выявленной и хронической патологией.



Как пояснили в больнице, диспансерное наблюдение детей с хронической патологией проводится для снижения количества обострений заболевания. Также на диспансерный учет берутся несовершеннолетние при впервые выявленных отклонениях в состоянии здоровья, чтобы в дальнейшем они не перешли в хроническое заболевание. При пограничном состоянии цель медиков – предотвратить переход функционального отклонения в заболевание и дальнейшее формирование хронической патологии.


Необходимость совершенствования процесса диспансерного наблюдения детского населения с применением методов бережливого производства связана с неудовлетворенностью потребителей медицинских услуг. Чтобы исправить ситуацию, важны не только опросы участников процесса. Принципиально важна оценка производственных процессов в реальном времени.


В поликлинике ДГБ Первоуральска провели хронометраж и увидели, что на рабочем месте врач много времени тратит на дублирование документации на бумажный носитель. Поэтому, максимально перевели документооборот в электронный вариант.


Ключевой принцип бережливого производства – повышение удовлетворенности, качества оказываемых медицинских услуг, работая без задержек и очередей. Это обеспечивается за счет рациональной логистики информации, пациентов и равномерной загрузки врачей.


«Электронный вариант ведения медицинской документации, облегчает работу медперсонала», – объясняет заведующая поликлиникой ДГБ Елена Сороколетовских.

По её словам, можно зайти в журнал диспансерного наблюдения и увидеть план работы на месяц и дату следующего приема. К какому бы врачу не обратился пациент, ему любой специалист напомнит о дате явки на диспансерный прием. С электронным журналом диспансерного наблюдения проще работать медсестрам, оповещающим пациентов о необходимости прийти и взять талон на прием к врачу-специалисту. Если пациент придет на прием своевременно – то это сократит время его нахождения в медучреждении.


Сейчас Детская городская больница, совместно с разработчиками информационной системы «Промед», отрабатывает методику СМС оповещения пациентов. При внедрении данной технологии врач, у которого ребенок проходит диспансерное наблюдение, получит возможность самостоятельно информировать родителей о дате очередного обследования.