Специалисты Городского центра медицинской профилактики приняли участие в Ночи музеев

Акция «Ночь Музеев» проходит в Екатеринбурге уже 15 лет. В 2021 году она была посвящена Году медицинского работника в Свердловской области. Поддерживая акцию, Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики представил новую программу, участниками которой стали более 500 горожан.



«Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции мы все довольно длительное время были вынуждены жить, соблюдая различные ограничительные мероприятия. Сегодня, постепенно возвращаясь к прежнему укладу, пребывая от этого в некоторой эйфории, наши граждане подзабыли, что кроме COVID-19 в повседневной жизни можно столкнуться и с другими инфекциями. На Ночи музеев мы напомнили посетителям Музея гигиены о профилактике отдельных заболеваний», - прокомментировала зам. главного врача Городского центра медицинской профилактики Дарья Медвинская.

В рамках программы Ночи музеев врачи (эпидемиолог, иммунолог, дермато-венеролог, онко-маммолог, акушер-гинеколог) провели беседы и ответили на вопросы желающих об особенностях вакцинации прививаемых инфекций, о ранней диагностике онкозаболеваний различных локаций, о важных моментах при подготовке к родам и о заболеваниях, подстерегающих мужчин и женщин в разные периоды жизни. Особенно много вопросов от посетителей прозвучало по актуальной сегодня теме вакцинации против коронавирусной инфекции. Также все желающие смогли в этот день сделать прививку против COVID-19 в прививочном пункте Музея гигиены.

Маленькие посетители музея приняли участие в увлекательных мастер-классах по мыловарению и керамике, интерактивных занятиях.


Мобильная станция тестирования на ВИЧ-инфекцию за четыре часа работы на площади возле музея проверила около 60 жителей города.


Гости Музея гигиены отметили уникальность учреждения, единственного в Свердловской области готового наглядно представить историю формирования правил личной гигиены и здорового образа жизни населения после революции и в годы первых пятилеток XX века.


Организуя акцию «Ночь музеев», сотрудники Городского центра медицинской профилактики ориентировались в том числе на представителей молодого поколения. Как показывает опыт, даже в вопросе вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции студенты и работающая молодежь сегодня остаются категорией с самой низкой гражданской активностью. Но в эту ночь около 75 процентов посетителей Музея гигиены стали именно молодые люди. А их активность и заинтересованность в вопросах вакцинопрофилактики оставили надежду, что ответственный подход к вакцинации будущих поколений будет только расти.