Более 11 тысяч детей Свердловской области с бронхиальной астмой получают специализированное лечение

Заболевания органов дыхания у детей являются одной из актуальных проблем современной педиатрии. Болезни органов дыхания по данным официальной статистики стабильно находятся на первом месте в структуре общей заболеваемости детей и составляют наибольшую долю среди заболеваний, лечение которых проводится в амбулаторно-поликлинических условиях.



Дети с заболеваниями органов дыхания от 0 до 17 лет, проживающие в Свердловской области, ежедневно направляются на консультативный прием к пульмонологу в консультативно-диагностическую поликлинику Областной детской клинической больницы (ОДКБ). Здесь проводятся не только все необходимые диагностические мероприятия, но и назначается высокотехнологичное лечение таргетными препаратами.


Как отмечает главный внештатный детский пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Шуляк, за период с 2020 по 2021 год общее число госпитализированных пациентов с заболеваниями органов дыхания умеренно снизилось по сравнению с предыдущими годами в связи с карантинными мероприятиями по новой коронавирусной инфекции.


«Несмотря на карантинные мероприятия, работа по консультированию детей, врачами пульмонологами, не прекращалась. Так по средствам телемедицинских консультаций за текущий год было проведено более 260 консультаций пациентов со всей Свердловской области», — отметила Ирина Шуляк.

Хотя сейчас мы имеем положительную динамику по заболеваемости органов дыхания, бронхиальная астма, по-прежнему, остается одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. На протяжении последних лет отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмы не только в мире, но и в России, в том числе, за счет улучшения диагностики и выявляемости на ранних стадиях. На протяжении последних лет, впервые, диагноз «Бронхиальная астма» устанавливается примерно у тысячи детей и подростков Свердловской области, преимущественно до 14 лет.


«С сентября 2015 года дети с тяжелым течением неконтролируемой бронхиальной астмы получают высокотехнологичное лечение таргетными препаратами в круглосуточном стационаре ОДКБ. С 2019 года успешно применяется лечение бронхиальной астмы генно-инженерными препаратами, на данный момент 16 детей получают курсовое высокотехнологичное лечение», — добавила Ирина Шуляк.

Следует отметить, что консультации пациентов с заболеваниями бронхо – легочной системы на базе медицинского учреждения позволяют не только оказать специализированную медицинскую помощь, но и обучить пациентов умению жить полноценной жизнью, несмотря на заболевание.


День пульмонолога в России ежегодно отмечается 17 мая.