• Ирина Конюхова

Пульмонологов равнодушных не бывает

В рамках Года медработника, проводимого по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, продолжаем знакомить со специалистами региональной системы здравоохранения.


Наталья Анатольевна Яковлева прибыла в Нижний Тагил в 1982 году по распределению после успешного окончания Курского медицинского института и работает заведующей пульмонологического отделения городской больницы № 4 Нижнего Тагила в течение 39 лет. Талантливый, опытный руководитель, врач-пульмонолог высшей категории.



Наталья Анатольевна с первых дней своего руководства добивается внедрения в лечебную практику современных технологий. Именно это обеспечило прогресс больницы в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Второй составляющий компонент успехов нашего ведущего пульмонолога – это слаженный коллектив.

Наталья Анатольевна никогда не откажет в помощи, совете молодому доктору, коллеге, больному. Отличник здравоохранения Российской Федерации, человек современный, талантливый, с широким кругозором.


«Отделение пульмонологии принимает первыми «удар на себя» при возникновении сезонных заболеваний ОРВИ, гриппом, пневмониями. Стационарную помощь за год получают более тысячи человек с хроническими и бронхолегочными заболеваниями», - отметил главный врач Константин Аникин.

С 2012 года пульмонологическое отделение получило статус межмуниципального пульмонологического центра Горнозаводского округа. Это обеспечило стабильный прирост числа пролеченных пациентов.


Успехи в лечении пульмонологических больных достигнуты внедрением современных методов клинической, биохимической и иммунологической лабораторной, функциональной и лучевой диагностики, доступных, высокоэффективных ингаляционных бронхолитиков и кортикостероидов с направленностью пролонгированного действия при однократном приеме в течение суток. Активная интенсивная терапия позволила отделению добиться более раннего режима восстановления жизненно важных функций, стабильности состояния больного, что позволяет ускорить выписку из стационара. Для диагностики проводятся обследования на компьютерных томографах, в том числе с контрастированием органов. В тяжелом состоянии пациентам проводится интенсивная терапия в отделении анестезиологии-реанимации.


Наталья Анатольевна организовала в поликлиниках школы больного бронхиальной астмой, в которых пациентов обучают проведению ингаляций бронхолитиков через современные аппараты – небулайзеры, индивидуально подбирают бронхолитики. Диспансерное наблюдение обеспечивает рабочее состояние дыхательной функции больного.


Наталья Анатольевна всегда добивалась внедрения в пульмонологическом отделении высоконаучных технологий в лечении легочных больных. Широкий спектр диагностики по высокотехнологичным методикам позволил дифференцированно назначать терапию на ранних сроках пребывания пациента в отделении, ускорять оценку риска возможных осложнений.


В 2020-2021 годах, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в мировом сообществе, в целях своевременной ранней диагностики и лечения тяжелых форм пневмонии и исключения вирусного заболевания, пульмонологическое отделение расширено до 55 коек. Н.А. Яковлева была временно направлена для организации легочного центра в городской больнице № 1 Нижнего Тагил. В течение года, с большим риском для собственного здоровья, она включилась в борьбу с новой коронавирусной инфекцией.


На этапе до пандемии Covid-19 перевыполнение качественных лечебных показателей достигнуто за счет проведенной интенсификации лечебного процесса, использования высоконаучных технологий, внедрения федеральных стандартов лечения. Все слагаемые этих успехов заложены в процессе модернизации здравоохранения на Урале.


«Пульмонологом стала по воле случая, но ни разу не пожалела о выборе. За все время работы было очень много интересных клинических случаев и спасенных жизней. В этой профессии равнодушных не бывает», - говорит Наталья Яковлева, врач-пульмонолог.

Годы – не предел для творчества. Пример тому вся жизнь уральского пульмонолога Натальи Анатольевны Яковлевой. Мы желаем представителям этой профессии приятных событий и слов, сил и крепкого здоровья!