Нацпроект «Здравоохранение»: в регионе ведётся активная работа по профилактике гипертонии

17 мая в Свердловской области, как и во всем мире, отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2021 году праздник проводится под девизом «Измерьте своё артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». В Свердловской области вопросу профилактики артериальной гипертонии уделяется особое внимание, в рамках реализации проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение».



«Риск возникновения артериальной гипертонии увеличивается с возрастом. Так, в группе от 20-29 лет от нее страдает 15% населения Свердловской области, а в 30-39 лет – около 30%. Подобная ситуация связана с широкой распространённостью среди жителей региона факторов риска, таких как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и низкая физическая активность. Между тем этого заболевания можно избежать, сделав ставку на здоровый образ жизни», – отметила врач-кардиолог Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Начиная с 18 лет необходимо регулярно один раз в год измерять артериальное давление. Оно должно быть ниже 140/90 мм.


В Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (нацпроект «Здравоохранение»), в рамках которого проводится ряд мероприятий, направленных, в том числе, на профилактику артериальной гипертонии.

Работают 25 Центров здоровья для взрослых. В них все желающие могут бесплатно измерить уровень своего артериального давления, узнать показатели холестерина и глюкозы в крови, индекс массы тела, рост, вес, а также получить консультацию и рекомендации терапевта. В 2020 году Центры здоровья посетили около 100 тысяч уральцев.


Продолжается диспансеризация и профилактические медицинские осмотры взрослого населения. Их программа предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая во многом направлена на изменение образа жизни населения, что в сочетании с другими стратегиями, такими как контроль уровня артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни. Диспансеризация населения является одним из главных направлений профилактической работы в Свердловской области. Она помогает вовремя обнаружить предвестники развития заболевания, сохранить жизнь и здоровье.


Также в учреждениях здравоохранения региона активно проводятся Школы для больных артериальной гипертонией и лекции. За 2020 год их посетили более 18 тысяч уральцев.


Свердловский областной центр медицинской профилактики проводит широкомасштабную информационно-коммуникационную кампанию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с охватом около 50% населения региона.


«Во время проведения мероприятий мы стремились охватить даже самые отдаленные и труднодоступные районы Свердловской области, особое внимание уделяли транзитным пунктам передвижения. Так, информационные плакаты были размещены на автомобильных заправочных станциях, профилактические ролики на мультимедийных экранах, билборды и ситиборды на главных улицах крупных городов, рядом с торговыми центрами, магазинами «у дома» и остановочными пунктами», − отметил главный врач Свердловского областного центра медицинской профилактики Григорий Панов.