Возле роддома Каменска-Уральского поселился аист по имени Счастье

Так горожане сразу назвали новый арт-объект, установленный у Перинатального центра Детской городской больницы Каменска-Уральского. Он уникален в первую очередь тем, что концепцию придумали каменские мамы, которым посчастливилось родить младенцев под чутким руководством профессионалов с большим сердцем – врачей ДГБ.



Идею сразу поддержал коллектив больницы: здесь всегда считали и считают, что счастье – это здоровые дети. А в ДГБ система медицинской помощи детям выстроена так, что каждого ребенка наблюдают и ведут еще с беременности мамы и до его 18 лет. Пристальное и постоянное внимание к здоровью ребенка дает результаты самые положительные: уровень смертности детей в ДГБ уже не первый год ниже не только российских, но и европейских показателей.


Администрация города, промышленные предприятия, общественные организации, депутаты Думы Каменск-Уральского городского округа инициативу каменских мам единодушно поддержали. И 14 мая на фоне теплого арт-объекта с глубочайшим смыслом сфотографировалась первая счастливая семья - Нурлан и Ботагоз Досмагамбетовы. Их сын Ильяс родился 9 мая, а открытие арт-объекта совпало с выпиской из роддома.


«Хороший знак, – уверены супруги Досмагамбетовы. – Эти два события – рождение ребенка в День Победы и первое фото с Аистом - принесут удачу и здоровье и нам, и нашему малышу».

Сергей Гультяев, главный врач Детской городской больницы на церемонии открытия арт-объекта напомнил, что 15 мая в мире отмечается Международный день семей.


«Аист – птица сакральная в традициях многих народов. Она символизирует рождение детей и почитание родителей. Значит, семьи, которые пришли и придут за помощью в наш Центр, станут еще дружнее и счастливее. И детей будет рождаться больше, а мы, врачи приложим к этому все усилия», – сказал он.

Аист по имени Счастье символичен еще и потому, что от задумки до ее реализации прошло 9 месяцев, ровно столько, сколько женщина вынашивает ребенка. Об этом рассказала перинатальный психолог ДГБ Наталья Полянская. А скамейка, которую бережно прикрывает крыльями Аист, уже стала легендой города: пары, которые присядут на нее, в скором времени придут в Перинатальный центр за пополнением в семье.


Первое в жизни фото на память с аистом по имени Счастье появится не только у новорожденных каменцев, но и многих малышей с прилегающих территорий, закрепленных за ДГБ. Центр имеет статус межтерриториальный, и в Перинатальный центр едут рожать мамочки из нескольких городов и районов Южного управленческого округа Свердловской области.