Служба крови Свердловской области приглашает доноров всех групп крови

Снижение донорской активности - явление сезонное, совпадает с длительными майскими праздниками и периодом отпусков.



Согласно «донорскому светофору», на данный момент в регионе востребованы все группы крови, особенно с отрицательным резус-фактором. В инфографике они отмечены красным цветом.


«В весенне-летний период происходит регулярное снижение посещаемости донорами центров по заготовке крови, при этом потребность лечебных учреждений в крови не сокращается. Поэтому нашим донорам мы напоминаем, перед тем, как отправиться в длительный отпуск, запланируйте посещение станции переливания крови. Запасы крови должны пополняться регулярно», – отмечает главный врач учреждения Александр Орлов.

В помощи доноров особо нуждаются онкобольные, беременные, пострадавшие в катастрофах и пациенты во время операций. Одна порция крови может спасти до 3 пациентов.


Напоминаем, донором может стать совершеннолетний гражданин России с массой тела более 50 кг. Также нужно выполнить ряд рекомендаций при подготовке к сдаче крови: за 72 часа не принимать анальгетики, за 48 часов не употреблять алкоголь, накануне не есть жирную и острую пищу, в день сдачи крови обязательно позавтракать пищей, богатой углеводами, а после нее – пообедать и пить много жидкости. В Екатеринбурге доноров ждут на ул. Пальмиро Тольятти, 8 с 08:00 до 13:00, при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Ближайшая донорская суббота на областной станции переливания крови в Екатеринбурге запланирована на 29 мая.