Врачи Центра общественного здоровья приняли участие в слете профсоюза строителей России

Накануне в Екатеринбурге состоялся первый Слет женского профактива обкома профсоюза строителей России. Ведущие врачи Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики успешно выступили на мероприятии, входящем в нацпроект «Демография», с докладами, посвященными вопросам здорового образа жизни.



«Чтобы оставаться бодрым на протяжении долгих лет, надо вести здоровый образ жизни. Необходимо исключить такие факторы риска как курение, употребление алкоголя, низкую физическую активность, нерациональное питание, повышенный уровень холестерина и ожирение», - отметила в своем докладе к.м.н, врач-кардиолог Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Максимова.

Особое внимание в своём сообщении специалист уделила проблеме ожирения, которым в Свердловской области страдает каждый пятый мужчина и четвертая женщина. Врач посоветовала для снижения веса побольше заниматься физической активностью, сократить потребление калорий и придерживаться следующих принципов: без ограничения можно употреблять овощи и зерновые (геркулес, греча, перловка, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы). Эти продукты должны быть в основе нашего суточного рациона. Необходимо ограничивать жирное красное мясо как очень калорийное, заменять его на птицу и рыбу. Желательно исключить из рациона добавление сахара в напитки. Сладости лучше употреблять в виде сухофруктов, мармелада или пастилы.


Врач-психотерапевт Свердловского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Олег Шалев затронул очень важную для большинства пар тему семейных кризисов. В своем сообщении он подробно рассказал, как их опознать и что делать, чтобы сохранить семью. «Если отношения зашли в тупик, а все предыдущие способы не принесли должного результата, – обратитесь к специалисту, который в силу подготовки, знаний и опыта станет беспристрастным слушателем и даст грамотную консультацию. Не ждите, что он после приема выпишет рецепт на семейное счастье. Специалист, скорее, поможет понять, как себя, так и партнера. А что делать с этим знанием – решать уже самим», – отметил врач.


После лекций все желающие смогли задать свои вопросы врачам. Мероприятие получило высокую оценку участников.