В свердловский Центр медицины катастроф поступили высокоинтеллектуальные аппараты ИВЛ

Пять новых аппаратов для искусственной вентиляции лёгких были закуплены для врачей Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Приборы с новейшим программным обеспечением обладают несколькими высокочувствительными режимами вентиляции и могут применяться для спасения жизни даже самых маленьких, новорождённых пациентов, обеспечивать необходимый дыхательный объем при сильном поражении лёгочной ткани.



«Два аппарата используют доктора Медицины катастроф, отправляющиеся на вызовы из Екатеринбурга, остальными укомплектовали филиалы в Краснотурьинске, Нижнем Тагиле и Ирбите. Они поступили к нам прямо перед началом эпидемии и уже не раз доказали свою эффективность в самый сложный период пандемии: их часто используют для эвакуации тяжёлых пациентов, в том числе, с симптомами коронавирусной инфекции», − пояснил главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов.

Так, новые ИВЛ уже помогли спасти жизнь сотням пациентов, в том числе шестилетнему ребёнку с серьёзным поражением лёгких, полученным в следствие заражения Covid-19: болезнь проходила бессимптомно, незаметно снизив сатурацию до критического уровня. Пациента планировали перевезти в областную больницу, при этом необходимо было обеспечить адекватный дыхательный объем в дороге. С помощью высокоинтеллектуальных ИВЛ мальчика стабилизировали и успешно транспортировали для прохождения дальнейшего лечения.


Новые аппараты также эффективны для помощи людям с острой церебральной недостаточностью (при кровоизлиянии в мозг или приступах эпилепсии), при тяжёлых сочетанных (множественных) травмах. Как пояснил врач медицины катастроф Александр Савицкий, поскольку транспортировка пациентов может длиться несколько часов, очень важно чтобы на всём протяжении пути функционирование ИВЛ было стабильным: две батареи позволяют приборам работать автономно (без подключения к сети) до шести часов, использовать источники кислорода высокого и низкого давления (баллон или кислородный концентратор). Улучшенная эргономика и система крепления обеспечивают одинаково удобное размещение в карете скорой помощи, в вертолёте или в стационаре.


Ежегодно специалисты Центра медицины катастроф осуществляют порядка трёх тысяч эвакуационных транспортировок пациентов, почти половина из которых, как правило, нуждаются в искусственной вентиляции лёгких.