«Главное в моей профессии – доброта и сочувствие»: медсестра процедурного кабинета о своей работе
12 мая – международный день медицинской сестры. Это еще один повод рассказать о людях, посвятивших себя спасению жизней, помощи больным и служению высоким идеалам. Сегодня о своей работе и о том, какими качествами должен обладать медик рассказывает медсестра процедурного кабинета Сысертской больницы Альбина Чермянинова.

В Сысертской ЦРБ Альбина Азатовна работает почти 30 лет, из них больше 24 лет трудилась в инфекционном отделении. Гордится, что за столько лет работы в ее смену не умер ни один ребенок. Даже если он был на краю смерти, удавалось спасти детскую жизнь.
«У ребенка в инфекционном отделении случился анафилактический шок на антибиотик. До этого никаких аллергических реакций на лекарственные средства не было. А тут маленький человек начал задыхаться буквально на глазах, терять сознание. Мы вместе с врачом сразу же приступили к интенсивной терапии: ввели инъекции адреналина, антигистаминных препаратов, гормонов. Спасли!» – рассказывает Альбина Чермянинова.
Сейчас Альбина Азатовна работает в процедурном кабинете медсестрой. Каждый день на сдачу крови, внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции приходит не меньше 250 человек. И с каждым она приветлива и аккуратна.
«Я трепетно отношусь к пациентам. Стараюсь все процедуры сделать мягко и безболезненно. Ведь главное в моей профессии – доброта и сочувствие. Медик не должен быть злым и угрюмым. Пациенты, особенно возрастные, все равно что дети. Поэтому хочется помочь и утешить каждого. Доброе слово лечит не хуже лекарств», – рассказывает медсестра.
В профессию юная Альбина попала случайно. Не хватило одного балла для поступления в педучилище. Решила, что будет в своей семье первым медиком. Тем более, мама говорила, что назвала дочь Альбиной в честь акушерки, принимавшей роды. Отучившись в Челябинской области на медсестру, Альбина Чермянинова переехала в Сысерть. Так и осталась здесь. Родила троих детей, обзавелась хозяйством.
«У меня свой дом и небольшое подворье: держу кур и индюков. А еще у меня много цветов на приусадебном участке. Почти все свое свободное время посвящаю саду. Это мое хобби. Сейчас строим новую баню и большую беседку», – делится Альбина Азатовна.
Когда началась пандемия коронавируса, Альбина Чермянинова в качестве старшей медсестры поликлиники помогала организовывать работу выездных бригад и медицинское наблюдение за пациентами с ковидом. Осенью сама заступила на работу в инфекционный госпиталь.
«Мне повезло, я не переболела COVID-19. Поэтому одной из первых поставила прививку. Своими глазами в госпитале видела, как тяжело болеют люди», – рассказывает медсестра.
Напомним, что 2021 год, по инициативе губернатора Свердловской области, объявлен годом медицинского работника.