В гармонии с природой, людьми и собой

В рамках Года медицинского работника, инициированного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, продолжаем знакомить уральцев с выдающимися работниками системы здравоохранения региона.



Человечность, бескорыстие, преданность – эти эпитеты лучше всего подходят для Инны Сергеевны БЕЛОВОЙ. Медицинская сестра физиотерапевтического отделения Верхнепышминской ЦГБ посвятила свою жизнь выбранной специальности. Стаж ее работы составляет 52 года. Весь трудовой путь связан с родной больницей, ставшей для женщины вторым домом. Несмотря на почтенный возраст, Инна Сергеевна до сих пор «в строю» и является самым опытным ветераном местного здравоохранения из числа ныне работающих сотрудников.


Уроженка Урала, она искренне любит наш край. Родители Инны жили в Верхней Туре, в семье было шестеро детей. После окончания школы Инна решила для себя, что хочет помогать людям, и поступила в медицинское училище Нижнего Тагила. В этом городе встретила своего будущего мужа. В 1969 году молодая семья переехала в Среднеуральск, где Инна Сергеевна устроилась на работу медсестрой в процедурный кабинет местной больницы. Через два года им дали квартиру.


Несмотря на рождение детей, супруги вели активную жизнь, много путешествовали – в основном по Уралу, снова и снова открывая для себя удивительную красоту его природы. Бывало, все лето молодая мама работала медсестрой в пионерском лагере на берегу Исетского озера – одного из самых живописных водоемов Свердловской области. Профиль основной работы тоже был неразрывно связан с целительной силой природных богатств: на протяжении 25 лет Инна Белова работала старшей медицинской сестрой процедурного кабинета грязелечебницы. Это подразделение больницы пользовалось огромной популярностью у местных жителей.



За десятилетия работы Инна Сергеевна в совершенстве освоила все необходимые медицинские манипуляции: научилась делать инъекции, ставить капельницы. С годами навыки оттачивались, а приобретенное мастерство дошло до автоматизма. «Я и сейчас с закрытыми глазами найду вену», - признается Инна Сергеевна, кажется, не придавая этому факту особенного значения. По натуре она очень скромный человек. Но золотые руки говорят сами за себя, и немудрено, что в Среднеуральске эту женщину знают многие горожане.


В последние годы медсестра физиотерапевтического отделения Верхнепышминской больницы проводит для пациентов процедуры с применением парафино-озокеритовой смеси. Методика, основанная на оздоравливающем комплексном воздействии «горного воска» (так называют озокерит) и парафина, позволяет облегчить состояние больных с широким спектром проблем, причем начиная с первых месяцев жизни. Малыши с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пациенты, которым необходима реабилитация после травм, - вот основной круг тех, кому помогает Инна Белова.


За пределами рабочих стен она – дважды мама, бабушка взрослого внука и прабабушка двух школьниц. В свободное время любит читать, в компании ветеранов с удовольствием посещает театры, музеи, выставки. Энергичная и активная, каждое утро начинает с зарядки. В молодости Инна занималась конькобежным спортом, впоследствии была инициатором создания группы здоровья, а теперь находит источник позитива в скандинавской ходьбе. Охотно участвует в коллективных поездках по Уралу. Признается, что не любит сидеть на месте, предпочитая активный образ жизни.


«Я никогда не жалела, что выбрала медицину своей специальностью. Если бы вернулась назад, в то время, когда поступала в медучилище, сделала бы этот шаг снова без колебаний. Мне довелось встретить множество людей, которые отличались человечностью, самоотверженностью, оставались верны своей профессии, даже несмотря на небольшую зарплату. У нас очень важная и нужная людям работа. А главный мой принцип – жить и не сдаваться. И ни на кого не обижаться», - говорит Инна Сергеевна.