Пациент Бонума с ДЦП сделал подарок на международный День медицинской сестры - пошел самостоятельно

В Физиотерапевтическом отделении МКМЦ «Бонум» ежегодно лечение и реабилитацию проходит около тысячи детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Один из таких пациентов, восьмилетний екатеринбуржец сделал подарок медицинской сестре Ирине Пономаревой, которая работает с ним с трёхлетнего возраста, – зашёл на очередной прием в кабинет самостоятельно, без помощи мамы. Радостное событие произошло накануне профессионального праздника Ирины Анатольевны – международного Дня медицинской сестры.



У мальчика тяжёлый диагноз – ДЦП спастическая дисплегия тяжёлой степени тяжести. Он пациент «Бонума» с трёхлетнего возраста, и всегда мама его возит или помогает ему передвигаться, поддерживая за две руки.


«Сам малыш, его семья, врачи «Бонума» и мы, медицинские сестры, не сдавались, занимались, хотя после 5-летнего возраста у таких детей прогнозы на самостоятельное хождение небольшие. И вот он заходит на очередной прием самостоятельно, без помощи мамы! Это такая радость! Ради этого я и работаю!» – рассказала инструктор, медицинская сестра физиотерапевтического отделения №2 «Бонума» Ирина Пономарева.

МКМЦ «Бонум» - уникальный медицинский центр, оснащенный самыми современными технологиями. Для лечения пациентов с ДЦП создана система комплексной реабилитации. Одна из составляющих системы - физиотерапевтическое лечение, где применяются магнитные, лазерные технологии, озокеритовые аппликации и т.д. Вторая - комплекс лечебной физкультуры и кинезиотерапии, куда входят как традиционные тренажеры для маленьких пациентов, так и кабинет высокотехнологичной помощи.


В конце 2020 года благотворительный фонд «Жизнь в движении» часть средств, собранных в рамках «Екатерининской ассамблеи», направил на закупку современного реабилитационного комплекса HUBER и передал его «Бонуму». Новый комплекс существенно расширил возможности реабилитации вестибулярного аппарата маленьких пациентов.


Третья составляющая системы - психолого-педагогическая реабилитация. Все это в комплексе и, главное, – профессиональные врачи и медицинские сестры позволяют МКМЦ «Бонум» помогать маленьким пациентам с ДЦП совершать настоящие чудеса.

Международный День медицинской сестры в МКМЦ будут отмечать 137 сотрудников, которые работают в каждом из отделений центра. В период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда одно из отделений «Бонума» было перепрофилировано под лечение пациентов с COVID-19, в «красной зоне» работало 23 медицинских сестры.


«Медицинские сестры не только следят за состоянием пациентов, выполняют назначения врачей, но и оказывают неоценимую поддержку и психологическую помощь. Они находятся рядом с пациентом в трудную минуту, зачастую становятся ему близким человеком. Искренне благодарю медицинских сестер за выбор профессии, за круглосуточную заботу о людях! Желаю, чтобы отданные ими тепло и доброта вернулись многократно приумноженными в виде здоровья, счастья, радости и благополучия», – сказала главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.