Областной токсикоцентр полгода лечит больных с COVID-19 и осложнённой сопутствующей патологией

С ноября 2020 года Областной центр острых отравлений (ОЦОО) Свердловской областной клинической психиатрической больницы был перепрофилирован и оказывает всю необходимую медицинскую помощь тяжёлым больным с новой коронавирусной инфекцией (НКВИ), осложнённой сопутствующей патологией.



Осенью министерством здравоохранения Свердловской области было принято решение о временном перепрофилировании центра в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и необходимостью обеспечения жителей Екатеринбурга и Свердловской области специализированной медицинской помощью, в том числе в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.


За это время здесь пролечено 480 пациентов с НКВИ, у многих из которых – сопутствующая патология, такая как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, почечная недостаточность, лишний вес, онкология, другие заболевания, что значительно осложняло их состояние и требовало длительного лечения. Проведена 871 процедура гемодиализа 170 пациентам.


«В настоящее время у нас проходят лечение 42 пациента, 12 человек находится в реанимации, восемь – на ИВЛ. Конечно, наши сотрудники испытывают значительную физическую, психологическую нагрузку, и тем не менее хорошо с этим справляются благодаря большому опыту работы в условиях токсикоцентра, серьёзной подготовке с тяжёлыми больными, взаимопониманию и слаженности действий между собой, а также неоценимой поддержке родными и близкими. Сложившаяся ситуация и новые условия работы Центра позволили нашим молодым докторам получить за короткое время весь необходимый врачебный опыт», – комментирует работу Центра его руководитель Андрей Чекмарев.

Сейчас в Центре интенсивно работают 15 реанимационных коек (до перепрофилирования было 12), 35 инфекционных коек, а также малая операционная, оборудованная пятью аппаратами для гемодиализа. В составе Центра – 57 сотрудников, в том числе 11 врачей, 41 человек среднего и младшего медперсонала, рентген-лаборант, три лабораторных техника. Врачебный и средний медицинский персонал прошёл обучение и постоянно обновляет свои знания по лечению пациентов с НКВИ.


Несмотря на лечение пациентов с НКВИ, врачи ОЦОО круглосуточно оказывают организационно-методическую и информационно-консультативную помощь медицинским организациям Екатеринбурга и Свердловской области по вопросам диагностики и лечения пациентов с острыми химическими отравлениями. За это время проведено 215 консультаций по вопросам острых химических отравлений. В лаборатории Центра круглосуточно проводятся исследования биологических жидкостей пациентов на предмет выявления токсикантов в химико-токсикологической лаборатории.


Врачи Центра, как и прежде, участвуют в конференциях. Так, в апреле врачи ОЦОО выступили с докладами на научно-практической конференции Уральского федерального округа «Судебно-медицинская экспертиза и клиническая токсикология. Опыт, инновации, достижения».