В преддверии Дня победы главный врач ГБ № 1 поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии дня победы главный врач, с руководителем совета ветеранов городской больницы № 1 поздравили на дому ветеранов с наступающим праздником и вручили подарки. Одной из героинь была - Махьянова Клавдия Васильевна, в девичестве Самарина.



Родилась Клава Самарина в поселке Дубна Тульской области. Там окончила семилетку в 1942-м, а в 1943 году осенью после 6-месячных курсов медицинских сестер, 16-летняя Клавдия добровольцем была зачислена медицинской сестрой в эвакогоспиталь №1769, дислоцированный под Тулой. С ним прошла через всю Калининскую и Ленинградскую область.


В октябре 1944-го юная медсестра попала на фронт и зачислена в 171 – й медсанбат 123-го запасного стрелкового полка 34-ой ударной армии. Медсанбат сначала располагался под Ригой, у самой линии фронта. Потом был переброшен на 1-й Белорусский фронт, к Польше. А уж до Берлина часть шла пешком. 20 апреля 1945 года по прибытии на окраину Берлина медсанбат был развернут в полуразрушенном доме, на уцелевшем втором этаже. Весь день шла подготовка к приему раненых. В приемно-сортировочных палатах поставили сколоченные козлы для носилок, перевязочные, в госпитальных палатах разместили лежаки и матрацы. Из досок напилили транспортные шины.


21 апреля 1945 года, в 5.00, артиллерийскими залпами началась битва за Берлин. Шел ожесточенный бой, только умолкали наши орудия, как обрушивался яростный ответный огонь врага. Снаряды разрывались у стен медсанбата. 1 мая 1945 года начался штурм рейхстага. 171-й отдельный медсанбат стойко выполнял боевой приказ – держаться из последних сил. Боевые подруги Клавдия и Екатерина исполняли свой воинский долг бессменно все 12 суток, потеряв счет дням и ночам.

Клавдия Васильевна в своих записках, опубликованных в сборнике "Тагильские мадонны в гимнастерках", вспоминает: "Последние 10 дней я вспоминаю как сплошной кошмарный сон. Вокруг рвалось, гудело, дрожало, а мы работали, работали, работали. Чем ближе наши войска подходили к рейхстагу, тем больше раненых отказывались покидать свои подразделения. Все, кто мог держать оружие, оставались в строю, чтобы почувствовать вкус Победы".

Утро 2 мая разразилось тишиной. На оставшихся домах, дверях, балконах белые простыни. Это была Победа! Это была капитуляция поверженного врага. Радости не было предела.3 мая девушек отпустили посмотреть рейхстаг. Стены его были расписаны вдоль и поперек, но Клавдии Васильевне тоже нашлось местечко, на котором она вывела: «Самарина К.В.»


Свое 18-летие Клавдия Самарина встречала 13 мая 1945-го, в окрестностях поверженного Берлина. Девочку поздравлял весь медсанбат. За мужество, проявленное в битве за Берлин, ей вручили боевой орден Красной Звезды и благодарность Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина (приказ №395 от 2.05.1945 г.)

Уже в мирное время за воинскую доблесть она была отмечена боевыми правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", девятью юбилейными медалями в честь Великой Победы и юбилея Вооруженных Сил СССР. За доблестный труд ей вручена Ленинская юбилейная медаль.


Это всего одна история храброй девочки – медсестры, одна из миллионов подобных, которые невозможно слушать без слез. Но,к сожалению не все смогли вернуться и рассказать свою. Наш долг помнить о тех, кто храбро сражался, сохраняя их подвиги в веках и быть достойными своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне.


«Дорогие наши, храбрые и смелые герои, великие и отважные люди, поздравляем вас с Днём Победы. Мы никогда не забудем ваших подвигов и вашей самоотверженности, мы живём в этом мире и радуемся каждому новому дню благодаря вам. Спасибо, дорогие наши. Будьте крепко здоровы, пусть вас не покидают светлые надежды, пусть вас окружает должное внимание и забота близких, пусть окружающие относятся к вам с почётом и большим уважением», - сказал главный врач Александр Павловских.


На 2021 год на учёте в совете ветеранов ГБ № 1 состоит - 5 тружеников тыла, одна малолетняя узница и ветеран ВОВ.