• Екатерина Мартенс

К Международному дню акушерки: тот, кто работал на родах, умеет все!

Профессия акушера считается женской, хотя труд ее представителей назвать легким не решится никто. В год, объявленный губернатором Свердловской области годом медицинского работника, мы знакомим вас с работой акушерок – сотрудниц перинатальной службы Краснотурьинской городской больницы.



В прошлом году в городском округе Краснотурьинск появилось на свет 568 детей. Чтобы они родились здоровыми, а их мамы вспоминали это событие только с позитивными эмоциями, трудится не один десяток медицинских специалистов – гинекологи, неонатологи, педиатры… Но именно руки акушерки – это то, что встретит ребенка в самый первый миг его жизни, и от того, насколько умелыми и заботливыми они будут, в судьбе новорожденного зависит многое.


В родильном доме Краснотурьинска трудится 22 акушерки. Они сопровождают будущих мам, начиная с приемного покоя. Также акушерки помогают сохранить ребенка и обеспечить ему необходимый срок пребывания в утробе матери при лечении в отделении патологии беременности. И, конечно, участвуют непосредственно в процессе родов и послеродовом периоде.


«Особая ценность роддома – специалисты со стажем. На сегодняшний день треть наших акушерок имеют опыт в профессии от 30 до 45 лет и обучают молодежь – четырех девушек, которые работают менее 5 лет», − говорит заведующая родильным домом Краснотурьинска Ольга Панина.

Ольга Николаевна отмечает, что именно в акушерско-физиологическом (или, как его по привычке называют, родовом) отделении работа акушерки самая ответственная и непростая. Здесь она – правая рука врача, помогает ему во всем, отвечает за две жизни – матери и ребенка. Она вспоминает, что раньше сюда принимали только самых опытных, и это была своего рода привилегия.


«Случайные люди здесь не задерживаются: если это не является призванием человека, он не проработает и полугода. Здесь работают только ответственные и позитивные. Работа на родах – это не то, к чему можно привыкнуть или потерпеть. Нужно либо любить ее, либо уходить», − говорит старшая акушерка акушерско-физиологического отделения Кристина Манапова.

Кристина Александровна рассказывает, почему движение кадров в этой профессии практически отсутствует: женщины, сделавшие выбор в пользу акушерства, отдают этому жизнь и меняют только объем нагрузки, поскольку с возрастом становится тяжело вести ночные дежурства и проводить на ногах длительные смены.


На фото: Хамида Тазетдинова

Так, лишь ближе к 60 годам перевелась из родового отделения в послеродовое Хамида Тазетдинова. Акушерству она посвятила всю свою трудовую жизнь − 45 лет, приступив к работе в родильном доме города Серова сразу по окончании медицинского училища. Начинала постигать профессию, как и большинство акушерок в то время, Хамида Василовна с физически непростой работы в детском отделении (новорожденные тогда лежали отдельно от матерей) – ухаживала за малышами, обеспечивала их чистоту и режим питания. В краснотурьинский роддом она пришла в 1980-м, и ее заботливые руки встретили при появлении на свет тысяч горожан.


Сейчас в родовом отделении работает 12 акушерок, из них 8 имеют высшую категорию, есть и две молодые сотрудницы.


«Опытной можно назвать акушерку лет после десяти. Нужно отработать каждое движение, развить чувствительность, чтобы правильно принять малыша. Но и пойти в родовое отделение после училища – это тоже героизм!» − говорит Кристина Александровна, которая сама работает в роддоме почти 20 лет.

По ее словам, люди, которые получили опыт работы в родовом отделении, могут заменить специалиста в любом подразделении перинатального центра, они умеют все.


На фото: Надежда Новикова

Ярким примером этого является Надежда Новикова, акушерка высшей категории, работающая в роддоме Краснотурьинска уже 47-й год. Ее опыт помощи в родах насчитывает 38 лет, и благодаря ему Надежда Александровна и сегодня является ценным сотрудником: она − многопрофильный специалист отделения патологии беременности, проводит диагностику ЭКГ, КТГ, УЗИ, сопровождает женщин в однодневном стационаре. По стопам Надежды Новиковой пошла и ее дочь, которая по окончании медицинского колледжа стала инструктором по грудному вскармливанию, а после перешла в родовое отделение, где работает уже почти 20 лет.


Мы желаем всем представительницам профессии каждый рабочий день осознавать свою значимость в жизни каждого родившегося человека, судьбе каждой семьи и развитии каждого населенного пункта нашей страны! Пусть то счастье, которое испытывают матери появляющихся с вашей помощью на свет малышей, всегда отзывается счастьем и в ваших сердцах!