• Алёна Власова

«Особенность моей профессии – дарить жизнь людям»

Ежегодно 5 мая свой профессиональный день встречают акушерки всего мира, работающие в родильных домах, женских консультациях, перинатальных центрах. Целью международного дня акушерки является информирование общественности о важности работы медицинских сотрудников этой профессии.


В Год медицинского работника, объявленного губернатором Евгением Куйвашевым в Свердловской области, мы продолжаем серию репортажей о специалистах здравоохранения региона.


Сегодня хочется рассказать не об одном, а сразу о двух медиках Асбестовской больницы, без труда которых невозможен конечный результат – рождение ребёнка.


На фото: Марина Веселова на приёме

Акушерка женской консультации высшей категории Марина Валерьевна Веселова родилась в Асбесте. Решила пойти в медицину, потому что нравится о ком-то заботиться, помогать, проявлять внимание.


После окончания школы с серебряной медалью изначально планировала поступить в институт, но по определённым жизненным обстоятельствам не получилось. Пошла получать профессию в Асбестовское медицинское училище. В 1989 году его окончила с красным дипломом по специальности фельдшер. Пришла работать в службу родовспоможения. 10 лет отработала акушеркой родильного отделения. Последние 19 лет работает акушеркой на участке в женской консультации. Ведёт наблюдение беременных, подготовку к вынашиванию беременности и гинекологические приёмы.


На работе уже с 7 утра, уходит в шесть вечера. Особое внимание уделяет беременным – регулярные осмотры, обследования, при необходимости назначение лечения, ведение беременности до родов. Марина Веселова говорит – рожаю практически вместе со своими женщинами. Они едут рожать и сообщают об этом, после родов тоже отписываются. Знают, что я переживаю. В настоящее время у неё наблюдается порядка 45 беременных.


Приходят к Марине Веселовой на гинекологический приём за помощью женщины с разными проблемами. Знают, здесь с целью профилактики женских заболеваний можно пройти ежегодное обследование. А при наличии воспалительных процессов, каких-либо гормональных изменений – получить квалифицированное лечение. За её гинекологическим участком закреплено 400 женщин.


Одной из важных задач в работе Марины Валерьевны является сохранение беременности. Пациенток, решивших сделать аборт она старается отговорить, даёт время на обдумывание, отправляет к психологу. И часто её женщины принимают решение родить. Рожают прекрасных, славненьких деток и благодарят акушерку, что смогла вразумить и подарить жизнь, радость материнства.


На вопрос насколько сложна работа с женщинами Марина Веселова ответила – работа с людьми всегда сложна. Каждой женщине нужен свой подход. К нам ведь приходят с интимными проблемами, и ты должна до них донести своё доброе отношение, чтобы они тебе поверили, чтобы тебе доверяли. Если они начинают доверять, они начинают рассказывать, делиться с тобой, тогда проще поставить диагноз, назначить лечение. Если не будет контакта – не будет эффекта от лечения. Бывают эмоциональные пациентки, особенно молодые девушки. Разговариваешь с ними как мама. Стараешься расположить. Потому что отпугивать от гинекологического приёма их нельзя.


«Никогда не забуду, когда одна женщина, которая годится мне в мамы, несколько лет не была на приёме, потом пришла, я её полечила, помогла. И уходя она сильно благодарила за помощь. Это дорогого стоит», – добавляет акушерка.

Женщины идут на приём к Марине Веселовой с желанием. Много приезжает с Рефтинского и Малышева. Ежедневно она принимает порядка 30 пациенток. Запись полная, да и при необходимости без записи не откажет, выделит минутку, даст совет.


«В нашей женской консультации хороший коллектив. Все стажисты. Какая бы трудная ситуация ни была – мы всегда готовы прийти к друг другу на помощь. Работа моя мне очень нравится. Нравится видеть результат. Нравится работать с пациентками. Я всегда им говорю, что их очень люблю. Когда они приходят и говорят – спасибо за то, что помогла, вылечила. Если мои беременные родят здоровых ребятишек, у меня радость на душе. Они высылают фотографии своих малышей. Я получаю от своей работы огромное удовольствие», – говорит Марина Веселова.

На фото: Светлана Ганиева с новорожденным

А это Светлана Фёдоровна Ганиева. Она акушерка высшей категории родильного блока акушерского отделения с 36 летним стажем работы в больнице Асбеста.


Светлана Ганиева родилась в Свердловской области пригородного района села Бродово, жила там до школьного возраста. Потом переехала с родителями в посёлок Малышева. Окончила среднюю школу № 19. 1984 году после школы поступила в Асбестовское медицинское училище на фельдшерское отделение.


На втором курсе начались спецпредметы, в том числе акушерство, которое преподавала опытный врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением больницы Алевтина Константиновна Вершинина. Доктору приглянулась юная студентка Света Ганиева, она увидела в ней потенциал. И спустя двух недель учёбы Алевтина Вершинина пригласила её работать в родильное отделение медсестрой.


Как сейчас помнит, трудовая деятельность в больнице Асбеста началась с 4 октября 1985 года. Училась и брала по пять-шесть смен в месяц. Зарплату платили хорошую. Благодаря раннему погружению в профессию в кругу специалистов и поддержке сплочённого коллектива врачей, акушерок и медсестёр, получила бесценный практический опыт, знания и навыки – научили и научилась всему.


С 1987 года Светлана Фёдоровна начала работать акушеркой родильного отделения. На данный момент трудится в родовом блоке – смена длится по 12 часов. Помогает женщинам в процессе родов, принимает роды, наблюдает за родильницами в послеродовом периоде, выполняет рекомендации врача. Одной из своих задач видит успокоить женщину, направить в нужном русле, чтобы роды прошли менее безболезненно и на свет появился здоровый малыш.


«Первые роды приняла будучи студенткой. Как сейчас помню, женщина поступила с посёлка Рефтинского, шестые роды у женщины были и мне доверили принять роды. Я так боялась. Но она меня так поддержала, как будто не она рожала, а я. Я так в себя поверила, чётко у неё приняла роды. Без травматизма. Она была очень довольна, благодарила в письменном виде. И я до сих пор эту женщину помню», – вспоминает Светлана Ганиева.

На фото: многодетная мама, родившая дома

А буквально в конце апреля произошёл редкий для роддома Асбеста случай. Ночью поступила женщина с младенцем с домашними родами. Беременная восьмым малышом 40-летняя многодетная мама находилось с семьей дома, почувствовала схватки, начала собираться в больницу, зашла в ванну и почувствовала, что рожает. Женщина не растерялась, легла на пол, родила, приложила младенца к груди. Сделала всё правильно. После по скорой была доставлена в роддом. В фойе их ожидали сотрудники всего акушерского отделения, в том числе акушерка Светлана Фёдоровна, которая знает эту семью и женщину, она с ней рожала шестого малыша. Родильницу и ребёнка подняли в отделение, осмотрели. Женщину прокапали, полечили. Всё закончилось благополучно. Теперь малыш с мамой уже находятся дома.


За свою многолетнюю трудовую деятельность Светлана Ганиева помогла появиться на свет тысячи малышам. Самое максимальное количество родов за ночную смену доходило до 11. Это было лет 7-8 назад. Сейчас рожают меньше. За год проходит чуть более одной тысячи родов.


«Никогда не было сомнения, с какой профессией связать свою жизнь. Всегда нравился белый халат. В детстве собирала всех кошек, притаскивала домой и лечила. Глаз загорелся стать акушеркой, после того как Вершинина рассказала о работе в роддоме. Я увидела – это моё. Особенность моей профессии – дарить жизнь людям. Я люблю свою работу, люблю женщин в родах и малышей», – добавляет акушерка.