«Люди остались добрыми и благородными»

5 мая профессиональный праздник отмечают акушерки. У этой профессии женское лицо. Так исторически сложилось на Руси и в целом в мире, что помогают появиться на свет маленьким человечкам именно женщины.



В Полевском акушерском отделении работает 5 акушерок. Все они работницы со стажем. Валентина Гребенщикова 46 лет проработала акушеркой, из них 34 года в Полевском.


Профессию свою Валентина Гребещикова выбрала с помощью тёти, которая работала медсестрой, и ни разу не пожалела. Акушерки, по мнению Валентины Алексеевны, самые светлые и нужные специалисты, ведь именно акушерке нужно успокоить роженицу и помочь в процессе родов. В трудовой книжке Валентины Алексеевны две записи: Артинская районная больница и Полевская.


«В районной больнице, в которой я начинала работать, я была одна, врача не было. Поэтому все роды я принимала самостоятельно, это была колоссальная ответственность и огромный опыт. После переезда начала работать в Полевском роддоме и поняла, что когда есть поддержка детского врача и есть с кем посоветоваться – работать гораздо легче», - рассказывает акушерка Полевского акушерского отделения Валентина Гребенщикова.

За годы своей работы Валентина Алексеевна помогла появиться на свет не одной тысяче новых жителей. В последние годы она уже принимает роды у тех мамочек, которые в своё время увидели с её помощью свет.


Технологии облегчают работу акушерок, сейчас на вооружении специалистов есть аппараты УЗИ, КТГ, много аппаратов для диагностики плода во время беременности.


«Раньше в нашем арсенале была только трубка, которой мы слушали беременную. Единственное, что очень печалит, что не смотря на огромное количество появляющегося оборудования и технологий, детей рождается всё меньше, а полностью здоровых среди них ещё меньше», - делится Валентина Алексеевна.

Валентина Гребенщикова с большим теплом отзывается о своих коллегах и пациентах. Она уверена, что все люди добрые и благородные. Особенно тепло вспоминает своего первого руководителя – Наталью Васильевну Савину. Говорит что она «человек большой души».


Валентина Гребенщикова очень позитивный и открытый человек. Она мам двух сыновей и пятерых внуков. Причём четверым своим внукам она сама помогала появиться на свет. Коллеги считают её специалистом своего дела и очень уважают.


«Каждый раз смотрю, как она ловко, своим особенным способом помогает родиться младенцу. Как она выводит головку. Руки положит, одну, другую, и уже кладёт ребёночка маме на грудь. Валентина Алексеевна настоящий профессионал. Я очень рада, что когда я пришла на работу, именно она была моим наставником», - рассказывает старшая акушерка Полевского роддома Елена Пьянкова.

Валентина Алексеевна не только профессионал своего дела, но и замечательная бабушка. В свободное от работы время проводит на своём дачном участке, где выращивает овощи, фрукты и огромное количество цветов. Особенно любит разноцветные циннии.