Акушерка - человек, который принимает решения

Ежегодно 5 мая во всем мире отмечается Международный день акушерки. С представительницей этой профессии, как минимум раз в жизни, встречался каждый из нас. Правда в очень юном возрасте и к сожалению, эта встреча не оставляет отпечатка в человеческой памяти, думаю, что у большинства из нас осталась на память «бирочка» из роддома, где старательным подчерком написана фамилия вашей мамы, дата и время этого замечательного события в вашей жизни.



Как искусный компаньон, акушерка сопровождает женщину во время долгого и сложного путешествия. Она также действует — как наставник, подготавливая женщину к материнству. В идеале, акушерка является частью окружения женщины, сближая индивидуальный мир женщины с миром материнского ухода. Взаимоотношения между матерью и акушеркой представляют собой базу для применения клинических знаний акушерки.


«Каждая акушерка нашего центра – это опытный клиницист, обеспечивающий эффективный уход за женщиной, знающий, какую пользу матери и ребёнку могут принести её действия и советы, и осуществляющая уход соответственно индивидуальным потребностям женщины», — рассказала и.о.главной акушерки Областного перинатального центра ОДКБ Елена Сопова.

Знакомство женщины, ожидающей малыша, с работой акушерки начинается в приемном отделении. Здесь акушерки внимательно ведут совместный прием с врачом акушером — гинекологом, в круглосуточном режиме осуществляя плановый и экстренный прием пациенток в Областной перинатальный центр. Так же акушерка информирует поступающих пациенток о современных семейно – ориентированных технологиях центра и рассказывает о значимости партнерских родов.


В отделении дородовой госпитализации — акушерки наблюдают за течением беременности, проводят диагностические мероприятия, направленные на наблюдение за внутриутробным состоянием малыша, проводят подготовку к оперативному родоразрешению, ведут занятия по обучению будущих мам навыкам и особенностям грудного вскармливания малыша. С 2019 года на базе отделения проводятся семинары - тренинги в рамках проекта «Детство без опасности» по безопасной транспортировке новорожденного домой. Занятия проводят акушерки.


В родовом отделении акушерка одно из главных действующих лиц, принимающих участие в процессе деторождения. Она знает о родах все и является проводником в этом сложном и важном, но все же физиологическом процессе. Основная потребность роженицы в том, что ей нужна уверенность, что все идет хорошо, что, то, что с ней происходит - это нормально. Это психологическая поддержка.


В послеродовом отделении - задача акушерки - внимательно наблюдать за течением послеродового периода, уделять пристальное внимание обучению мам правильному прикладыванию новорожденного к груди, владеть навыками опытного консультанта, ведь работа акушерки послеродового отделения является завершающим этапом в оказании акушерского ухода за диадой - мать и дитя.


Акушерки — основное звено в оказании перинатальной помощи. В Областном перинатальном центре работа акушерки в отделениях идет непрерывно. На сегодняшний день в центре оказывают помощь будущим и настоящим мамам 54 акушерки. Стоит отметить, что за 2020 год в Центре родоразрешились 5350 пациенток, каждая акушерка отдала частичку своей теплоты, оказывая помощь женщине.