«Мыслей все бросить не было ни разу, наоборот, при любой сложной ситуации появлялся кураж»

В Год медицинского работника и в честь Дня акушерки продолжаем рассказывать о лучших сотрудниках Первоуральской больницы. Сорок два года в Перинатальном центре работает акушерка Татьяна Горбатенко: более двадцати лет из них – в родовом блоке, почти столько же и по настоящее время – в послеродовом отделении. Накануне профессионального праздника Татьяна Николаевна рассказала, почему пришла в профессию, а ее коллеги поделились, почему роженицы хотят попасть именно в смену Горбатенко.



Больше всего стать медиком хотела мама Татьяны Николаевны, но опоздала подать документы, в итоге выучилась на ветеринара. Но мечту воплотила дочь: Татьяна Горбатенко после школы окончила областной медицинский колледж. Акушерство выбрала потому, что всегда был интерес к таинству рождения ребенка.


«С нами девочка училась, а у нее мама работала акушеркой в поселке Кузино. Она нам рассказывала о профессии, о родах, вот я и определилась со специализацией», - вспоминает Татьяна Николаевна.

Роды – сложный и непредсказуемый процесс, а потому профессия акушерки – нелегка, ответственна и требует от медика профессионализма и полной самоотдачи. В роддоме ответственность двойная – за здоровье и роженицы, и новорожденного. А потому случайных людей в акушерстве не бывает.


Татьяна Николаевна уверена, доброта и человечность в ее профессии – также необходимы.


«Мне вот женщин жалко: родила, ночь не спит, устает. Всегда помочь хочется, подсказать, облегчить состояние», - говорит медик.

В послеродовом отделении Перинатального центра работает восемь человек: четыре на втором этаже и четыре – на четвертом. Смена – по двенадцать часов – дневная или ночная. Каждое утро – взятие мазков, обход с врачом, если в родовом отделении есть вновь родившие, их надо забрать и привезти с пятого этажа в палату. Каждой роженице акушерки ежедневно измеряют температуру и давление, новеньких знакомят с отделением и проводят беседы по грудному вскармливанию.


«Никогда заранее не знаешь, как смена пройдет. И напряженность не зависит, дневная это смена или ночная. Бывало, все родовые, а их у нас восемь, - заполнены, и только успевали носиться с этажа на этаж», - говорит Татьяна Горбатенко.


До послеродового отделения медик более двадцати лет трудилась в родовом блоке. Опыт и профессионализм нарабатывался и оттачивался именно там: работа более активная, требующая быстроты реакции, оперативного реагирования на любую, даже экстренную, ситуацию, скорость в принятии решения. Татьяна Николаевна справлялась и была примером молодому поколению акушерок.


«Мыслей все бросить не было ни разу, наоборот, при любой сложной ситуации появлялся кураж, открывалось второе дыхание, сосредоточенность. Отключалась от работы, только когда приходила домой», - рассказывает Татьяна Горбатенко.

Умение концентрироваться на рабочих задачах помогает медику разделять дом и работу. Даже когда принимала роды у младшей дочери, смогла выключить в себе маму и бабушку и сосредоточилась на самом процессе, поэтому все прошло хорошо. Сегодня Татьяна Николаевна – бабушка пяти внуков.


На вопрос, отличаются ли роженицы современные от тех, что были лет сорок, тридцать назад, говорит, что сегодня женщины больше информированы о родах, более подготовлены, многие задолго до родов посещают школы материнства, слушают лекции, учатся правильно дышать. А еще они более ухожены, хорошо выглядят и большинство – при маникюре.


Хорошая поддержка на родах, считает медик, - партнерские роды: муж, мама или сестра служат хорошей эмоциональной поддержкой.


«Мне никогда не мешало, что в родовой кроме врачей присутствует, например, супруг. Правда иногда бывало, что папочки падали в обморок, и их приходилось приводить в чувство. Волнуются не меньше рожениц», - улыбается Татьяна Николаевна.

Количество принятых родов она не знает – никогда не считала. Но часто на улице с ней здороваются незнакомые женщины. А однажды на родах в маме одной из рожениц Татьяна Горбатенко узнала свою бывшую пациентку.


«Она когда-то родила у меня дочку, и вот через столько лет я принимала роды уже у этой дочки. Тогда впервые задумалась о возрасте», - улыбается медик.

Именно из-за возраста Татьяна Николаевна перешла в послеродовое отделение, на более спокойную работу. Тем не менее, навыки, полученные в родблоке, пригождаются и теперь.


«Татьяна Николаевна – большой профессионал. Доверие к ней – безгранично, и у коллег, и у пациенток. Однажды у роженицы вдруг кровотечение открылось, так Татьяна Николаевна моментально сориентировалась, на каталке в родблок отвезла. И так всегда - с полуоборота включается в работу, что бы ни случилось. Поэтому все и хотят родить в ее смену. Я сама второго ребенка у нее рожала, все было с ее стороны – от и до: как дышать, когда замереть, где подождать, - все объяснит», - говорит процедурная медсестра Перинатального центра Светлана Волосова.