• Елена Апрод

Нацпроект «Здравоохранение»: уральские больницы продолжают оснащать современным оборудованием

Хирургическое отделение городской больницы Каменска-Уральского оснастили электрогидравлическим операционным столом. Это полуавтоматический стол, который позволяет регулировать положение пациента во время оперативных вмешательств с пульта управления.



Оборудование предполагает регуляцию по высоте, по боковому положению и по уровню расположения ног, рук и головы. И любое из положений можно установить за несколько секунд не применяя механических ресурсов. Можно положить пациента на бок и зафиксировать его специальными удерживателями, а можно трансформировать стол в подобие гинекологического кресла, чтобы проводить операции на прямой кишке, промежности или верхней трети задней части бедер.


«Раньше операции мы проводили только в операционном блоке. Он уже оборудован таким столом. В экстренных случаях бывало и в отделении прямо на кушетке. Пациента в таком случае фиксировали при помощи дополнительного персонала. Сейчас оперируем, не занимая операционные и лишние рабочие руки. В день мы проводим до семи оперативных вмешательств на этом столе. Конечно, это очень удобно», - говорит заведующий отделением гнойной хирургии ГБ Каменска-Уральского Алексей Барбарицких.

В комплекте операционного стола есть подлокотники, опоры груди и поясницы, опоры плеч, подколенники, панели для ног, подлокотник для хирургии рук, подголовник и приёмник отходов. Благодаря пульту управления, стол легко эксплуатируется. Пациент чувствует себя более комфортно, а хирург может выбрать наиболее удобную позицию для оперативного вмешательства на труднодоступных участках тела.


Оснащение уральских больниц высокотехнологичным оборудованием проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это позволяет более качественно оказывать медицинскую помощь по любым направлениям и характеру оперативных вмешательств.