Врачи Демидовской больницы спасли пациента с повреждённой артерией

Дежурная хирургическая бригада Демидовской больницы Нижнего Тагила, провела 20-летнему пациенту расширительную аутовенозную пластику плечевой артерии. Эта сложнейшая операция помогла спасти не только руку, но и жизнь пациента.



«Я просто как-то неудачно хлопнул дверью. Стекло разбилось, а осколок попал в руку. Сразу понял, что крови слишком много и скорее в травмпункт. От шока даже боли не чувствовал. Из травмпункта на скорой помощи доставили в Демидовскую больницу. Думал, зашьют и всё, но меня сразу же повезли в операционную. Это уже после операции врач мне подробно всё объяснил и рассказал, как на самом деле мне повезло. И, что шанс потерять руку был слишком велик», - рассказывает Вячеслав.

Осколком стекла, Вячеслав повредил крупные кровеносные сосуды верхней конечности. Началось серьезное артериальное кровотечение. В ряде случаев повреждения крупных сосудов, даже при своевременно оказанной помощи, может заканчиваться потерей конечностей. А массивная кровопотеря может привести и к гибели пациента.


Основная сложность операции заключалась в характере травмы - продольное рассечение артерии. Наложение сосудистого шва могло привести к сужению просвета. Поэтому с целью сохранения просвета артерии, была выполнена расширительная пластика. Своевременное оказание медицинской помощи минимизировало кровяную потерю и ишемию руки.


Ранее Демидовской больнице приходилось вызывать бригаду медицины катастроф и отправлять пациентов в лечебные учреждения Екатеринбурга, это существенно увеличивало время на оказание специализированной помощи и могло привести к более серьёзным последствиям. А сейчас в штате имеется квалифицированный специалист, и появилась возможность оказывать помощь на месте, сохраняя три важнейших часа.


«Продольное рассечение сосуда более опасно, нежели поперечное. В таких случаях велик риск потери конечности. Нам удалось исключить сужение и провести пластику. Операция прошла успешно, и уже через 10 дней пациент был выписан из стационара», - рассказывает врач-хирург Никита Никешин.