Ещё в одном городе Свердловской области открыли первичное сосудистое отделение

Сегодня министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов открыл первичное сосудистое отделение в Артёмовской ЦРБ. Теперь больные с острым нарушением мозгового кровообращения смогут обследоваться и лечиться рядом с домом, а не за 70 километров в другом районе. Развитие сети первичных сосудистых отделений является одним из ключевых мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение».



Много лет артёмовских пациентов с подозрением на инсульт приходилось транспортировать в больницу Алапаевска: там есть компьютерный томограф, без которого невозможно поставить точный диагноз, а значит, и определить тактику лечения. Такие поездки – это потеря драгоценного времени и дополнительный риск для тяжелобольного.


И вот в 2019 году в рамках региональной программы нацпроекта «Здравоохранение» Артёмовской ЦРБ были выделены средства на организацию своего первичного сосудистого отделения.



Проведена грандиозная подготовительная работа: чтобы освободить место под кабинет компьютерной томографии, палаты и зал первичной реабилитации, пришлось переместить другие стационарные отделения, предварительно проведя для них ремонт.


Непосредственно в самом расширенном неврологическом отделении подготовлено помещение под томограф, отремонтированы палаты, ординаторская и холл.

Минздрав Свердловской области приобрёл для АЦРБ современный 32-срезовый компьютерный томограф; на областные субсидии закуплено другое медицинское оборудование и мебель. На ремонт и оснащение ПСО израсходовано около 60 млн. рублей.



Открыть первичное сосудистое отделение планировалось ещё год назад, но, к сожалению, вмешался COVID-19. На базе Артёмовской ЦРБ был организован межмуниципальный ковид-госпиталь, и на новеньком КТ стали обследовать больных с подозрением на пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией. За прошедший год такое обследование прошли около шести тысяч человек.

Сейчас эпидситуация улучшилась, что позволило развести потоки пациентов и открыть наконец ПСО.


«Впечатления об отделении у меня самые хорошие. Наконец-то мы решили здесь проблему оказания экстренной медицинской помощи пациентам с инсультом. Этот проект осуществлялся именно для спасения пациентов – чтобы не терялось «золотое» время, быстро был поставлен диагноз и избрана тактика лечения. В области это уже третье ПСО; рассматриваем необходимость открытия таких центров и на других территориях. Создание первичных сосудистых отделений в регионе курирует лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев», - сказал на торжественном открытии министр здравоохранения Андрей Карлов.

Первичное сосудистое отделение начинает работать как межмуниципальный медицинский центр. Здесь будут обследоваться и лечиться пациенты с инсультом из Артёмовского и Режевского районов.


Кстати, в ПСО уже поступила первая пациентка с острым нарушением мозгового кровообращения. 70-летняя женщина обследована на компьютерном томографе, ей поставлен диагноз «ишемический инсульт», назначено лечение.


В расширенном отделении неврологии Артёмовской ЦРБ, которое сегодня приобрело новый статус, продолжают проходить лечение и «обычные» пациенты неврологического профиля.