Новый инфекционный кабинет для ВИЧ-позитивных открыт в Чкаловском районе Екатеринбурга

С 2020 года в рамках национального проекта «Здравоохранения» Центр СПИДа децентрализует работу в Екатеринбурге. Еще год назад все люди, живущие с ВИЧ, должны были посещать один Центр СПИДа, находящийся на ул. Ясная, 46, а сегодня инфекционисты принимают в двух районах города – Орджоникидзевском и Чкаловском, что позволяет получать помощь жителям этих районов буквально в шаговой доступности от своего дома.



При поддержке Минздрава Свердловской области и Городской больницы № 20 Екатеринбурга открыт первый кабинет для пациентов Чкаловского района. Стоит отметить, что Чкаловский район является одним из самых отдаленных и пораженных ВИЧ районов города – с ВИЧ-инфекцией здесь живёт 4,6 тысяч человек, показатель поражённости достигает 1,7%.


Кабинет оборудован всем необходимым. В нем будет проходить врачебный и фельдшерский приемы, забор необходимых анализов и выдача антиретровирусных препаратов. Это означает, что пациенты, проживающие в Чкаловском районе, который находится достаточно далеко от Центра СПИДа, смогут сэкономить время и деньги на проезд и получить всю необходимую помощь недалеко от места своего проживания.

Кроме этого, в открывающемся кабинете врача-инфекциониста ЦГБ № 20 ежедневно по будням можно будет пройти добровольное, бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.


«Работа в отдаленных районах, как области, так и в рамках одного города - важная часть национального проекта «Здравоохранение». Мы приглашаем на прием ВИЧ-позитивных жителей Чкаловского района, надеясь, что нововведение станет для них комфортным», - комментирует открытие кабинета главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.