В Алапаевске создана единая центральная диспетчерская служба скорой медицинской помощи

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», в части совершенствования оказания скорой медицинской помощи жителям Свердловской области, в регионе создаётся единая центральная диспетчерская служба скорой медицинской помощи. Теперь территориальный пункт появился и в Алапаевске.



Единая центральная диспетчерская служба скорой медицинской помощи с локализацией в Алапаевске обслуживает звонки жителей Алапаевска и Алапаевского района, а также Махневского муниципального образования.


Лавинообразное увеличение обращений на пике пандемии в 2020 году бросило вызов всей системе здравоохранения, в том числе и Алапаевской станции скорой медицинской помощи. Люди просто не могли дозвониться, чтобы вызвать бригаду скорой помощи. В связи с этим, было принято решение о централизации диспетчерской службы скорой помощи.


Ситуация сегодняшнего дня показывает, что единый оперативный отдел позволяет организовать более слаженную работу выездных бригад на всех пунктах скорой помощи в городе и районе (всего 10 бригад, а в случае необходимости разворачиваются дополнительные).


Для работы используется программный комплекс автоматизации диспетчерской службы ПК АДИС. По словам специалистов станции, система налажена и работает на «отлично».


Связь между диспетчером станции и выездными бригадами производится через телефон или мобильный программно-технический комплекс АРМ (планшетный компьютер с установленным программным обеспечением — автоматизированное рабочее место фельдшера СМП).


Рабочее место диспетчера направления оборудовано монитором, где с помощью телематической системы ГЛОНАСС, в режиме реального времени на карте отображается локация машины СМП.


Таким образом, диспетчеры, принимая вызов, понимают откуда поступает сигнал, знают где находятся бригады и могут вовремя их сориентировать. У диспетчеров нет необходимости гнать машину через весь город, когда можно переждать несколько минут и отправить бригаду, которая находится в шаговой доступности.


«Условия работы улучшились. Появилось новое современное оборудование, позволяющее работать так, как и положено «скорой» - оперативно и слаженно. Создание единого диспетчерского пункта в период роста коронавирусной инфекции избавил и нас, и нуждающихся в нашей помощи от неразберихи и путаницы», - рассказывает ответственный дежурный смены, фельдшер СМП Антон Жолобов.

Сейчас во время спада пандемии за смену поступает более 100 звонков. Бывает, что люди просят совета, а в это самое время кто-то звонит по экстренному случаю. Поэтому на посту всегда не менее двух диспетчеров и дежурный.