В Свердловской ОКБ №1 прооперировали женщину с аневризмой аорты, впервые применив технику «дымохода»

Уже не первый год Свердловская областная клиническая больница №1 (СОКБ №1) лидирует среди российских учреждений практического здравоохранения по эндопротезированию аневризм аорты (малоинвазивным вмешательствам по имплантации стент-графтов). Лишь за последние три года в больнице выполнили около 150 таких операций. И благодаря накопленному опыту этой весной при лечении пациентки с аневризмой брюшного отдела аорты врачи СОКБ №1 впервые применили новую для нашего региона методику параллельных графтов, так называемую технику «дымохода».

«Мы долго шли к внедрению этой методики. И когда первый раз увидели, что у этой пациентки аневризма расположена очень близко к почечным артериям, сначала тоже сказали, что, скорее всего, нужно будет как обычно проводить открытую операцию. Но потом, подробнее обсудив этот случай с коллегами всё-таки решили применить новую для нас технику», – сказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лев Кардапольцев, выполнивший операцию вместе с заведующим отделением сосудистой хирургии Борисом Фадиным.

Первой пациенткой, успешно прооперированной по методике, предложенной зарубежными специалистами во второй половине «нулевых», стала 62-летняя жительница Новоуральска, которую уже полтора года мучили боли в районе поясницы. После ряда обследований у женщины выявили аневризму (патологическое расширение) инфраренального (подпочечного) отдела аорты и направили в СОКБ №1, где наблюдаются практически все жители региона с такой патологией. Сначала она наблюдалась амбулаторно, а в конце марта приехала в СОКБ №1 уже для госпитализации. И через несколько дней её успешно прооперировали.

«Эндопротезирование – величайшее достижение человечества в области медицины. Поскольку эти вмешательства сопряжены с минимальным риском послеоперационных осложнений. Но эта методика имеет свои ограничения. Самое главное из них – длина сегмента аорты от места отхождения почечных артерий до начала её расширения. Она должна быть не менее 13 миллиметров, иначе зафиксировать стент-графт практически невозможно», – пояснил Фадин.

Одним из решений этой проблемы является установка стент-графта выше устьев почечных артерий. Но в таком случае, чтобы сохранить кровоснабжение почек, требуется установка ещё одного или двух параллельных графтов (в зависимости от анатомических особенностей пациента) – по одному в каждую из перекрытых артерий. В этом и заключается суть техники «дымохода».

«А основная сложность заключается в том, что нужно одновременно раскрыть баллонными катетерами стент-графт в брюшном отделе аорты и графт в почечной артерии. Поэтому работа всей команды должна быть очень слаженной», – добавил Лев Кардапольцев.

К счастью, у первой прооперированной пациентки одна из почечных артерий отходит от аорты выше другой. Поэтому дополнительно пришлось устанавливать лишь один графт. В целом операция прошла успешно.

«А я будто в космосе побывала: такие интересные приспособления, и тут же на мониторах всё отображается. Здорово! И у меня теперь всё хорошо. Летаю как пчела! Огромное спасибо врачам! Они настоящие волшебники!» – поделилась пациентка, которая во время операции находилась в сознании.

Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».