Количество учреждений, оказывающих гериатрическую помощь, увеличилось более чем на 70%

Для обеспечения равного и универсального доступа к медико-социальному обслуживанию пациентов «серебряного возраста» на территории Свердловской области активно реализуется программа «Старшее поколение», которая направлена на увеличение продолжительности жизни, повышения качества жизни граждан пожилого возраста.

В 2016 году всего 5 медицинских учреждений в области имели право оказывать гериатрическую помощь населению, что неоспоримо не удовлетворяло спросу. В 2021 году количество учреждений имеющих лицензию на оказание медицинских услуг данного профиля увеличилось более чем на 70 процентов и составило 19 учреждений.

В связи с развитием программы «Старшее поколение», процент оказанной медицинской помощи гражданам пожилого возраста увеличивается ежегодно, так рост в сравнении 2019-2020 годов составил почти 4%, с 2521 в 2019 году до 2619 в 2020 году пациентов, не смотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, вызванные новой коронавирусной инфекцией.

«Гериатрическая служба развивается динамично, постоянно внедряя новые подходы в лечении профильных пациентов. Во всех гериатрических подразделениях области активно внедряется комплекс мер, направленный на профилактику и раннее выявление когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста, профилактику падений и переломов, что приводит к улучшению качества жизни пациентов, повышает продолжительность жизни граждан», - главный гериатр Минздрава Свердловской области Валентина Ямпольская.