Один из лучших проектов в сфере донорства крови реализуется в Свердловской области

Высокую оценку судей Служба крови получила на всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Учреждению присудили почетное третье место за лучший проект, направленный на пропаганду и развитие добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

В номинации «Время совершать взрослые поступки» был представлен проект «Командная игра» в поддержку донорства тромбоцитов. Шефство над донорами этого компонента крови взял ФК «Урал», шмели поощряли добровольцев, которые прошли процедуру тромбоцитафереза на Свердловской областной станции переливания крови безвозмездно. Также спортсмены снялись в социальных роликах.

«Областная станция переливания крови пропагандирует безвозмездное донорство тромбоцитов. Это общемировой тренд. Мы стремимся, чтобы люди приходили к нам осознанно, а не для решения своих финансовых проблем. Безвозмездный донор- надежный донор. Он будет придерживаться наших рекомендаций и не будет скрывать свои заболевания»,отмечает главный врач учреждения Александр Орлов.

Напоминаем, что тромбоциты играют главную роль в свертывании крови. Этот уникальный компонент необходим онкологическим больным, детям с гематологическими заболеваниями, при тяжелых кровотечениях. В переливании тромбоцитов остро нуждаются пациенты, проходящие курс химиотерапии. Без этого у них была бы невозможна и пересадка костного мозга. Ежегодно в Свердловской области переливают около 20 тысяч доз тромбоцитов.


Популяризация безвозмездного донорства крови и ее компонентов- одно из приоритетных направлений развития Службы крови в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Церемония награждения прошла на XIII Всероссийском форуме Службы крови в Уфе. Первое место заняла Саратовская областная станция переливания крови, второе - Станция переливания крови Хабаровского края.


Социальные ролики о донорстве крови можно посмотреть на YouTube-канале «Служба крови Свердловской области» по ссылке https://www.youtube.com/channel/UC6Hxx1PKB4f4zndJ7WlfjYg