Детских анестезиологов ОДКБ оснастили современными мониторами определения глубины анестезии

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для Областной детской клинической больницы (ОДКБ) за счёт регионального бюджета закуплено современное оборудование для определения глубины анестезии и степени седации (состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания) пациента в клинических условиях.

Мониторы с модулем BIS относятся к новейшим технологическим разработкам и применяются в операционной для определения глубины анестезии и степени седации пациента. Это наиболее эффективный метод мониторинга состояния сознания пациента во время операции основан на использовании би-спектрального индекса.


«BIS-индекс – параметр, обеспечивающий измерение эффектов анестезии и седации мозга по двухканальной энцефалограмме. Электроэнцефалография снимается с помощью сенсора, который крепится на лбу пациента», — рассказал и.о. заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Александр Глухих.

Специалисты отмечают множественные преимущества новых мониторов, позволяющие повысить безопасное оказание анестезиологического пособия, устранить риски преждевременного выхода из состояния наркоза, снизить расход анестетиков, тем самым нежелательное влияние наркоза на здоровье пациента, а так же значительно уменьшить время выхода пациента из наркоза.

«Наши пациенты – это дети от 0 до 18 лет, очень важно сделать процесс введения в наркоз максимально комфортным. Считывание информации осуществляется с помощью одноразовых легких и эластичных датчиков, которые накладываются на область лба или виска пациента, и сохраняют контакт с кожей за счет легкого гипоаллергенного геля. Их присутствие практически не ощущается даже человеком, находящимся в полном сознании», — подчеркнула заместитель главного врача по педиатрии Марина Макаровская.

Стоит отметить, что ежегодно анестезиологи-реаниматологи ОДКБ оказывают более 6 тысяч анестезиологических пособий пациентам больницы. Данная методика мониторинга состояния сознания пациента наиболее популярна в мире и зарекомендовала себя, как самая эффективная.