В «Урале без наркотиков» сохраняется тенденция на ведение трезвого образа жизни среди выпускников

Специалисты Областной наркологической больницы и филиала «Урал без наркотиков» отмечают рост числа выпускников отделений медицинской реабилитации, не употребляющих наркотические вещества и алкоголь свыше двух лет. Данные были получены по итогам первого в 2021 году мониторинга выпускников, который ежеквартально проводится в медицинском учреждении.


По сравнению с третьим и четвертым кварталами 2020 года данная цифра продолжает удерживать стабильные позиции, что может свидетельствовать об устойчивой тенденции к выбору трезвого образа жизни среди выпускников «Урала без наркотиков». В целом показатель трезвости среди лиц, успешно окончивших курс медицинской реабилитации, в текущем квартале составил 50%.


Также по итогам мониторинга установлено, что 69% выпускников трудоустроены и имеют постоянное место работы. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года эта цифра выше на 10%.


Стоит отметить, что 25% опрошенных в данный момент находятся в процессе поиска работы, менее 3 % выпускников занимаются получением образования и волонтерской деятельностью, а также 6% продолжают дальнейшие мероприятия по преодолению зависимости.


На момент проведения опроса курс реабилитации продолжительностью шесть месяцев и более в филиале «Урал без наркотиков» прошло 2223 человека.

«На протяжении нескольких лет после окончания реабилитации мы продолжаем следить за судьбой выпускников «Урала без наркотиков». Это период активной работы над собой, социализации и умения получать удовольствие от жизни без психоактивных веществ и алкоголя. Кроме того, это временной период, когда зависимый человек активно формирует вокруг себя среду свободную от наркотиков», - подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Напомним, что специалисты Областной наркологической больницы ежеквартально проводят среди пациентов, поступивших на реабилитацию в филиал «Урал без наркотиков», опрос, с целью выяснить состояние выпускника и его текущую деятельность. Итоги мониторинга рассчитываются по показателям трезвости от одного года до трех лет.