top of page

В ГКБ 40 поставлена на поток эксклюзивная для Урала VNS-терапия для больных с эпилепсией

C диагнозом «эпилепсия» живут 65 млн человек в мире, 30% из них не восприимчивы к лекарственной терапии или не переносят ее. Для таких пациентов операция – единственный возможный метод лечения. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» пациентам Свердловской области стали доступны минимально инвазивные и эффективные при эпилепсии операции по имплантации стимулятора блуждающего нерва.

Первая на Урале подобная операция была выполнена нейрохирургами ГКБ 40 в 2019 году. Она избавила от мучительных и частых (до 4-х раз в сутки) эпилептических приступов 11-летнюю девочку, которая не переносила лекарственную терапию из-за врожденного заболевания. Весной 2021 года стимуляторы поступили в больницу благодаря участию ГКБ 40 в государственной программе высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас эта современная технология в ГКБ 40 – уже на потоке.


Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS-терапия (от англ. Vagus nerve stimulation) радикально отличается от обычных операций на головном и спинном мозге. Минимально инвазивная, кратковременная (в течение часа, в отличие от многочасовых нейрохирургических), с малым операционным полем, а значит, щадящая для пациента. Суть метода: хирург имплантирует под кожу пациента в области ключицы миниатюрное электронное устройство, похожее на кардиостимулятор. Оно генерирует электрические импульсы, которые по электродам «посылают» постоянные стимулы в головной мозг. После установки стимулятор программируется для генерирования импульсов определенной частоты с определенными интервалами, в зависимости от индивидуальных ощущений пациента. Перепрограммировать стимулятор блуждающего нерва можно на обычном поликлиническом приеме эпилептолога.


Прооперированный человек сам запускает процесс генерации импульсов с помощью специального магнита. Надо лишь поднести его к месту проекции вживленного стимулятора. Это важно в случае внезапного возникновения эпилептического приступа для его остановки или снижения интенсивности. Это повышает качество жизни больных и их близких.

«Как показывает практика, успешная VNS-терапия снижает частоту приступов. Оптимальный уровень такого снижения достигается за период от нескольких месяцев до 1-2-х лет, имеет стойкий эффект и потенциально усиливается со временем. Теперь этот вариант лечения эпилепсии не только освоен нашими нейрохирургами, но и поставлен на поток», - отметил заместитель главного врача ГКБ 40 по нейрохирургии, к.м.н., главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов.

Из истории болезни прооперированного: (сведения даны с согласия пациента) 34-летний екатеринбуржец 10 лет страдает от приступов эпилепсии, регулярно наблюдается у эпилептолога ГКБ 40. Из-за особенностей течения заболевания не может работать. Лечение фармацевтическими препаратами облегчения не принесло. После обсуждения и консультации специалистов ГКБ 40 было принято решение применить VNS-терапию, чтобы снизить интенсивность болей при судорогах и частоту возникновения приступов. Специалисты уверены, что операция повысит качество жизни мужчины и позволит ему трудиться.

bottom of page